カテゴリ:料理
「4日間🍺飲んでいない」
と言ったら、長男から滅多に出さない大きな声で、 「すごいな」 と言われた(からかわれた❓)みことです。 抹茶ティラミスを作るべく、今スポンジを焼き上げました。 ガラスの容器は明日来るので、今回どれが良いか、スポンジが冷める まで、これから探そうと思っています。 スポンジを作るのに、私が知っているのは大分昔の方法なので、今時 の作り方を知るべく、動画を見て、最初に目についたやり方を参考に しました。 でも、パティシエの方の動画だから、間違いない 量も12cmの型用なので、抹茶ティラミスの下に敷くには丁度良い 大きさだと思いました。 今は、卵やバター、油など、みなgなのですね。 先日🍎リングを作った時も、普通の若い奥さんの動画でしたが、 全部gでした。 確かに卵と言っても、XS~LLまであるのだから、1個でもかなり重 さは違いますよね。 で、本当は全卵70g+卵黄8gなのですが、それは全卵で78gとし ました。 後は、チーズ類と生クリームを混ぜたり、スポンジに抹茶シロップ を染ませたりで、ゼラチンも要らないし、もう手は掛かりません。 先日のアップルリングはとても手が掛かり、午後いっぱい掛って しまい、引き続きお夕飯づくりになって、久しぶりに疲れました ここに引っ越してきてから、お菓子やパン作りをしていなかった ので、砂糖は全然減りませんでした。最近プリンとか作っていた ら、ホント、スイーツって砂糖を結構使いますよね。 いくら自宅用とはいえ、特に冷菓は。 孫のH用ならほとんど使わないのだけど。 ・・・て、今気付いたんですが、マスカルポーネにソルビン酸Kが入 っています⚠️ これが入っているウィンナーとか買わないのに。 塩分が少ないから傷みやすいのかしら❓ でも、チーズに保存料、て。 食べ物難しいですよね。 危ない成分総てを避けるとすごく高価になる。 自然のままの方がお高い矛盾。まぁ、なにかと手が掛かるのはわかり ますが・・・( 一一) いつもポチっと応援ありがとうございます🧀 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 28, 2022 10:43:29 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|