1268138 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Mikotoのブログ ようこそ~♪いらっしゃいませ💗

Mikotoのブログ ようこそ~♪いらっしゃいませ💗

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
November 27, 2022
XML
カテゴリ:料理
​​​​「4日間🍺飲んでいない」
と言ったら、長男から滅多に出さない大きな声で、
「すごいな!?
と言われた(からかわれた❓)みことです。


抹茶ティラミスを作るべく、今スポンジを焼き上げました。
ガラスの容器は明日来るので、今回どれが良いか、スポンジが冷める
まで、これから探そうと思っています。


         



スポンジを作るのに、私が知っているのは大分昔の方法なので、今時
の作り方を知るべく、動画を見て、最初に目についたやり方を参考に
しました。
でも、パティシエの方の動画だから、間違いないちょき

量も12cmの型用なので、抹茶ティラミスの下に敷くには丁度良い
大きさだと思いました。

今は、卵やバター、油など、みなgなのですね。
先日🍎リングを作った時も、普通の若い奥さんの動画でしたが、
全部gでした。

確かに卵と言っても、XS~LLまであるのだから、1個でもかなり重
さは違いますよね。
で、本当は全卵70g+卵黄8gなのですが、それは全卵で78gとし
ました。

後は、チーズ類と生クリームを混ぜたり、スポンジに抹茶シロップ
を染ませたりで、ゼラチンも要らないし、もう手は掛かりません。
先日のアップルリングはとても手が掛かり、午後いっぱい掛って
しまい、引き続きお夕飯づくりになって、久しぶりに疲れましたダッシュ

ここに引っ越してきてから、お菓子やパン作りをしていなかった
ので、砂糖は全然減りませんでした。最近プリンとか作っていた
ら、ホント、スイーツって砂糖を結構使いますよね。
いくら自宅用とはいえ、特に冷菓は。

孫のH用ならほとんど使わないのだけど。

・・・て、今気付いたんですが、マスカルポーネにソルビン酸Kが入
っています​⚠️​
これが入っているウィンナーとか買わないのに。
塩分が少ないから傷みやすいのかしら❓
でも、チーズに保存料、て。

食べ物難しいですよね。
危ない成分総てを避けるとすごく高価になる。
自然のままの方がお高い矛盾。まぁ、なにかと手が掛かるのはわかり
ますが・・・( 一一)


いつもポチっと応援ありがとうございます🧀
にほんブログ村 主婦日記ブログ ひきこもり主婦へ
にほんブログ村
​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 28, 2022 10:43:29 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Profile

みことでっせ

みことでっせ

Calendar

Comments

みことでっせ@ Re[1]:オリンピックが始まりましたね!(07/28) ひだまり主婦さんへ ひだまり主婦さん、…
ひだまり主婦@ Re:オリンピックが始まりましたね!(07/28) おひさしぶりです^^ いつも楽しく拝見し…
みことでっせ@ Re[1]:柴漬けを作ってみました(07/11) アランままさんへ あら、今年はナスをす…
アランまま@ Re:柴漬けを作ってみました(07/11) まぁ~、美味しそうですね~。 みことさ…
みことでっせ@ Re[1]:歴史は繰り返す(06/23) さっちゃんママさんへ Kは歯が生えてきて…

Favorite Blog

こっち向いてにゃん… ニャロメ。さん

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.
X