カテゴリ:料理
バスクチーズケーキ、またはバスク風チーズケーキは、5種類の材料を
混ぜ合わせて焼くだけの簡単なケーキ。 クリームチーズを柔らかくしたら、砂糖と卵と混ぜて・・・ 更に小麦粉ちょびっとと生クリームも混ぜて、混ぜて・・・ 濡らしたオーブンペーパーをクシュクシュッとしてから敷い て、焼きます。 ケーキに着くクシュクシュ感も、楽しむとか。 この焦げは、バスク風チーズケーキの特色です。いつもの 私のヘマではありません🐽 でも、最近の私は、シュークリームをぺったんこに焼いたり、アップル リングを焦がしたり。。。となんか上手くいきません。 今日は、オーブン温度を高くし過ぎたので、下げようと思ったら、今度は 200℃から上がらない このオーブンレンジのオーブン機能には、まだ慣れていないので、慌て てしまいました。 仕方ない、200℃で30分くらい焼きました。 上が焦げたら出来上がり。 後は冷やすし、小麦粉は小さじ1しか入っていないので、火が通らない❓ とかの心配もありません。 で、なんとかなったと思ったら。。。 風呂釜ジャバをしていたのですが、最後に水張りをして、5分追い炊きを しますよね。 その水を張っていたのに、気付いたら、1階の廊下が水浸し。 一瞬何が起こったのかわかりませんでした。 が、よく見ると、お風呂場のドアを開けて、一旦リビングに戻っていた のですが、バスタブには水栓がついていないので、シャワーをバスタブ に入れて水を張っていました。 そのシャワーヘッドが、私を裏切って、上を向いてしまったようです。 当然、水はバスタブに入らないどころか、洗面所めがけて勢い良く噴射 し続けていました。 あーーーーーーー。 丁度、玄関やベランダをこする短いブラシがあったので、それで洗面 所の水を出来るだけお風呂場へ。 廊下まで出始めていた水は、雑巾で吸い取らせ、あとは拭きまくり。 あー、いい運動だった💨 そして、腰が伸びなくなりましたとさ・・・・💦💦💦 いつもポチっと応援ありがとうございます🛁 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|