カテゴリ:料理
夏です。
ナスです🍆 柴漬けです(^o^) ・・・ということで、(もちろん)簡単に出来る柴漬けを作りました。 赤紫蘇が売っていなかったので、梅酢で作ります。 と言うか、梅酢で作ると簡単に出来るそうです。 材料:🍆2本くらい 🥒2本 生姜 一片 しその葉 4~5枚 (あったら)みょうが 5本くらい 全部で野菜を500g用意します。 切ってから重さを計っても良いです。 後は、こちらの動画をどうぞ 漬けた翌日に試食したら、めっちゃしょっぱくて困りました。 3~6%の塩で下漬けとのことだったので、4%にしたのですが、それで も・・・。 でも、今日(3日目)は、🍆が”柴漬け”になっていました~(^o^) 🥒の食感がまたいい みょうがはなかったので省略しました。 でも、やっぱりしょっぱい。 塩漬けの後漬ける梅酢が梅+塩だから余計ね。 それでも、これが、本当の漬物ですよね。 現代の市販のものと違って、アミノ酸等が入っていない自然のもの です。 お野菜を切って、塩漬けした後梅酢に漬けて冷蔵庫へ。 時々天地を返して3日で完成 奥さんもいかが いつもポチっと応援ありがとうございます にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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