1264483 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Mikotoのブログ ようこそ~♪いらっしゃいませ💗

Mikotoのブログ ようこそ~♪いらっしゃいませ💗

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
July 11, 2024
XML
カテゴリ:料理
​​夏です。
ナスです🍆
柴漬けです(^o^)

・・・ということで、(もちろん)簡単に出来る柴漬けを作りました。

   

赤紫蘇が売っていなかったので、梅酢で作ります。
と言うか、梅酢で作ると簡単に出来るそうです。

材料:🍆2本くらい
   🥒2本
   生姜 一片
   しその葉 4~5枚
   (あったら)みょうが 5本くらい

全部で野菜を500g用意します。
切ってから重さを計っても良いです。

後は、​こちらの動画​をどうぞハート

漬けた翌日に試食したら、めっちゃしょっぱくて困りました。
3~6%の塩で下漬けとのことだったので、4%にしたのですが、それで
も・・・。

でも、今日(3日目)は、🍆が”柴漬け!”になっていました~(^o^)
🥒の食感がまたいい音符
みょうがはなかったので省略しました。

でも、やっぱりしょっぱい。
塩漬けの後漬ける梅酢が梅+塩だから余計ね。
それでも、これが、本当の漬物ですよね。

現代の市販のものと違って、アミノ酸等が入っていない自然のもの
です。

お野菜を切って、塩漬けした後梅酢に漬けて冷蔵庫へ。
時々天地を返して3日で完成!


    

奥さんもいかが?


いつもポチっと応援ありがとうございます星
にほんブログ村 主婦日記ブログ ひきこもり主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 11, 2024 01:42:51 AM
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Profile

みことでっせ

みことでっせ

Calendar

Comments

みことでっせ@ Re[1]:オリンピックが始まりましたね!(07/28) ひだまり主婦さんへ ひだまり主婦さん、…
ひだまり主婦@ Re:オリンピックが始まりましたね!(07/28) おひさしぶりです^^ いつも楽しく拝見し…
みことでっせ@ Re[1]:柴漬けを作ってみました(07/11) アランままさんへ あら、今年はナスをす…
アランまま@ Re:柴漬けを作ってみました(07/11) まぁ~、美味しそうですね~。 みことさ…
みことでっせ@ Re[1]:歴史は繰り返す(06/23) さっちゃんママさんへ Kは歯が生えてきて…

Favorite Blog

こっち向いてにゃん… ニャロメ。さん

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.
X