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初めての天然酵母食パンを焼きました。 HB添付の「パンの本」によると、まずはホシノ天然酵母パン種を買わないといけません。 ネットで調べて和歌山市内で売っているお店を探し、車を走らせて買ってきました。 天然酵母パン種…とりあえずお試しということで一袋購入 三温糖みたいなかんじですね。 ここからが大変なのです。 天然酵母パン種大3に対して水(30°C)60mlを混ぜて、HBに入れ24時間かけて生種を作ります。 生種が出来上がりました。うまくできたときは、酒粕のようなアルコール臭と、少し酸っぱいにおいがするそうです。なんとなく、そんなにおいがしてるようで良かったです。 生種を大2、パンケースへ入れたところ ここへ粉とか塩なんかを入れていきます。 タイマー予約で焼き上がりました。 黒いホクロのようなものはレーズンよ 断面…15センチちょいに膨らみました。 分量は 強力粉300g 砂糖大2 塩小1 水180ml 生種大2
バターは書いてないけど、どうして入れなくてもいいんだろ? 入れたらどうなるのかな? 強力粉はいつも250gなんだけど、どうして300gなの? いつも使ってるイースト臭は、さすがにしません。 切る時、パンくずが出るのをなんとかできないかしらね?
やっぱり焼きたてパン屋さん「カワ」の食パンがいいわ
バターナッツカボチャ入りパンを焼いたよ♪ 2021.01.20
ホームベーカリー 2018.10.23 コメント(5)
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