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2013.10.18
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カテゴリ:パン焼き

 

初めての天然酵母食パンを焼きました。
HB添付の「パンの本」によると、まずはホシノ天然酵母パン種を買わないといけません。
ネットで調べて和歌山市内で売っているお店を探し、車を走らせて買ってきました。

天然酵母パン種…とりあえずお試しということで一袋購入
ホシノ天然酵母.jpg
三温糖みたいなかんじですね。
ここからが大変なのです。
天然酵母パン種大3に対して水(30°C)60mlを混ぜて、HBに入れ24時間かけて生種を作ります。

生種が出来上がりました。うまくできたときは、酒粕のようなアルコール臭と、少し酸っぱいにおいがするそうです。なんとなく、そんなにおいがしてるようで良かったです。
生種.jpg

生種を大2、パンケースへ入れたところ
生種パンケース.jpg
ここへ粉とか塩なんかを入れていきます。

タイマー予約で焼き上がりました。
焼き上がり.jpg
黒いホクロのようなものはレーズンよスマイル

断面…15センチちょいに膨らみました。
断面.jpg

分量は
 強力粉300g
 砂糖大2
 塩小1
 水180ml
 生種大2

バターは書いてないけど、どうして入れなくてもいいんだろ?
入れたらどうなるのかな?
強力粉はいつも250gなんだけど、どうして300gなの?

いつも使ってるイースト臭は、さすがにしません。
切る時、パンくずが出るのをなんとかできないかしらね?

やっぱり焼きたてパン屋さん「カワ」の食パン食パンがいいわスマイルぱー






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最終更新日  2016.11.22 15:43:16
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