ようこそ♪にこぷんのブログへ
PR
キーワードサーチ
プロフィール
にこぷん3483
パッチワーク・ガーデニングetc日常の事を思うがままに・・・
カレンダー
コメント新着
フリーページ
カテゴリ
< 新しい記事
新着記事一覧(全903件)
過去の記事 >
2日目は楽しみにしていたタバナンツアーです。 ホテルオーナーのご実家を訪問し、バリの一般家庭をのぞかせてもらいます。 タマンアユン寺院→タバナン市場→ご実家 世界遺産タマンアユン寺院 場所は、実家へ向かう途中の様です。私は、あまり関心がない寺院ですが… 入口 メル タバナン市場 思ってたより店が多く入る市場でした。 お供え用チャナンの完成品も売ってるんですね。 オーナーのご実家です 広い敷地に何棟も建てられています。曲がりくねった道を、かなり入って行った所でした オーナーの実家でバリの昼食を頂きました。 右の籠から、長いんげんの葉と何か(忘れちゃった)の葉とココナッツフレークも入ってたかな?。全くクセが無く美味しかったぁ。 右から2つ目手前はドジョウの唐揚げ。カリッとしていて、クセもなく美味しい♬ 3つ目は海老のフライ 上の小皿はフリカケみたいなものです。 少しピリ辛でしたが、日本人むけに味付けしてくださったんだと思います。 どれも美味しゅうございました^^ サラッという果物 ここに来る前に立ち寄ったタバナン市場で、店のイブが味見させてくれたやつです。 友達Nさんは、味見させてもらったから買わないとと思ったらしく2個買ったのでしたが、実家でも出してくれていました。 わずかに甘味と酸味と渋みのある味です。う~ん、あまり味がない 食事も済んでバリコーヒーとお菓子を出してくれました。 フィルターでこさず、そのまま入れるんでしょうか、カップの底にたまっています。まろやかで、ブラックでグイグイいけちゃいました。 今回絶対食べたいと思っていたクレポン(右はし)。 食べれて感激~♬ クレポンは、もち米と米粉に「Kayu Sugih」という葉から抽出した葉汁を混ぜてこね、中にヤシ砂糖を入れて茹でた菓子。 強いて言うなら、日本のみたらし団子とよもぎ餅を足して2で割った感じかな? オーナーの姪っ子さんと、ぼくちゃん。 棚田を案内してくれました。 彼らは今、日本で言う春休み中だそうです。今度2人とも中学生になるんだって。 何か探しています。 食べられる実を探してくれてたんです。 少し茶色がかってるのが熟してて甘いです。 少しズームアップして撮りました。 ご実家周辺 カメラ向けて申し訳ないっす 次はチャナンというお供え物を作る体験 オーナーのお母さんです。 今日は私達3人の来客があるので、よそ行きの服をお召しになってるようです。 椰子の葉の硬い部分を取り除いて作っていきます。 すぐには覚えられない高度な技。綺麗ですね(^^♪ オーナーの妹さんも来てくれてました。 3個完成です。パチパチパチ 今日はこの辺で
保険会社から入金ありました。 2020.06.12
海外航空券をキャンセルしました。 2020.06.02 コメント(6)
『茶馬古道をゆく大理・麗江からシャング… 2019.11.15 コメント(4)
もっと見る