家庭菜園
今日は台風の影響でしょうか、風と雨が強くて、畑の野菜が無事か気になります。庭の花も、ズタズタ夫が育ててる野菜畑です。私は調理担当で~す。発酵鶏糞と、ちょっとお高めの配合肥料がよく効いてるようだわ。1区画借りてるだけだから、ギューギュー詰めトマトは1本仕立てにするので、脇芽を取り除きます。それを挿し芽したのが写真下の方のトマトの木。ポットに挿して日陰で根を下ろさせてから畑に定植します。トウモロコシ茄子ウチは、ジョーロで水やりしますが、ホースを置いてる人もいます。井戸も2か所あって、電気でくみ上げられるので、その点は楽です。年間1区画借りる料金は5,500円で、内500円は井戸の電気代です。全部で30区画ぐらいあるかな?みなさん楽しんで野菜作りされています。貸してくれてる地主さんに感謝です。少し色がうすく写ってますが、実際はもっと濃いです。大きいのは「桃太郎」。中玉が「コメリブランドこくうま」。色が濃いし、この3種類の中では確かにコクがある。そして右は「ピンキー」…同じ畑の人が、これが良いよと勧めてくれたらしい。プロの農家さんはハウス栽培で、水やりの調整をしますが、楽しみで作る素人路地栽培は自然任せだから、雨が降ると裂けたり水っぽくなったりします。晴れの日が続いても、トマトだけは水をやらないそうです(枯らさない程度に)蛇足ですが、サフラン入りチキンスープ作りました。ウエイパーでスープを作り、鶏ムネ肉ミンチの団子・人参・自家栽培玉ねぎ・キャベツ入り。黄色がもう少し欲しいところ。サフランよりウコンがいいのかな。