全て
| カテゴリ未分類
| le creuset
| about kids
| fire-king etc
| eat in
| eat out
| talking to myself
| favourite goods
| love-pasta
| love-korean
| love-sweets
カテゴリ:le creuset
昨日、深夜になっても眠れず、 ずっとゲームボーイをしてたのだけど、 何か作りたくなり、冷蔵庫にしばらくあったLeekを使ってマリネを作るとこに。 Leekを辞書で調べると「西洋ねぎ」。 日本のねぎほど辛味はなく、甘さがあるので、 細かく切ってムール貝のマリニェ-ルや、 ジャガイモやベーコンと合わせ、 ポタージュを作るときなどに使うとかなりおいしいです Leekを同量の白ワインとコンソメスープでしばらく煮てそのまま冷まし、 オリーブオイル、ビネガー、粒マスタード、塩、コショウでマリネ。 タッパーに移し、冷蔵後で味がなじむまで冷やします。。。 直径約3cmとかなり太いですが、 食べるときに縦に4等分くらいに切り分けます。 …まだ食べてませ~ん。 パン、生ハム、カマンベールと共に、ランチになる予定
昨日の晩ご飯。 大好きな海鮮醤を使って子供達がチャーハンを作ってくれました 水曜日のアフタースクールは唯一習い事が何も入ってない日で、 ワタシも子供達も余裕がありゆっくりできることもあり、 たまに「作りたい」、と言い出してきます。 あちこちに飛ばしながらうれしそうに炒めるムスコ。 料理好きは父親譲りでしょうか。。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[le creuset] カテゴリの最新記事
|