188951 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

milky-pinky's kitchen

milky-pinky's kitchen

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.05.18
XML
カテゴリ:le creuset

昨日、深夜になっても眠れず、

ずっとゲームボーイをしてたのだけど、

何か作りたくなり、冷蔵庫にしばらくあったLeekを使ってマリネを作るとこに。

Leekを辞書で調べると「西洋ねぎ」。

日本のねぎほど辛味はなく、甘さがあるので、

細かく切ってムール貝のマリニェ-ルや、

ジャガイモやベーコンと合わせ、

ポタージュを作るときなどに使うとかなりおいしいですグッド

Leekのマリネ。

Leekを同量の白ワインとコンソメスープでしばらく煮てそのまま冷まし、

オリーブオイル、ビネガー、粒マスタード、塩、コショウでマリネ。

タッパーに移し、冷蔵後で味がなじむまで冷やします。。。

直径約3cmとかなり太いですが、

食べるときに縦に4等分くらいに切り分けます。

…まだ食べてませ~ん。

パン、生ハム、カマンベールと共に、ランチになる予定ダブルハート

赤ハート 赤ハート 赤ハート

昨日の晩ご飯。

大好きな海鮮醤を使って子供達がチャーハンを作ってくれましたハート(手書き)

いただきマス。

水曜日のアフタースクールは唯一習い事が何も入ってない日で、

ワタシも子供達も余裕がありゆっくりできることもあり、

たまに「作りたい」、と言い出してきます。

炒めてマス。

あちこちに飛ばしながらうれしそうに炒めるムスコ。

料理好きは父親譲りでしょうか。。。

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.05.18 09:53:34
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X