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カテゴリ:le creuset
今日のランチは迷ったあげく、ハヤシライスです 《一見カレー? …ハヤシです》 迷った、というのは、 冷凍庫にブリスケがあり解凍したわけですが、 作りたいものが何個も出てきて決めれなかったため ブリスケは、こっちでは格安のお肉で、 赤身の中に適度な脂身もあり、 長時間煮込んでもぱさつかないので煮込み料理に向いています。 カレー、ビーフシチュー、赤ワイン煮、etc… さんざん考えたうえ、ハヤシライスにしました というのも、昨日の夕方からムスメのお友達がお泊りに来てて、 これなら食べてくれるかな、と思ったので。 久々、今回は、ルーを使わずに。 はじめに大きめに切った肉を水、赤ワインとブーケガルニで コトコト1時間ほど煮込みます。 その後、野菜(今回はにんにく、玉ねぎ、にんじんのみ)をサラダ油で炒めたものに、 牛肉の茹で汁を加え、トマト缶も入れます。 コンソメの素一個もここで。 そしてまたコトコト30分ほど。 途中、煮込んでる間にバーミックスで攪拌してます。 でも適度な大きさが残る程度ですが。。。 そうすることによって小麦粉を使わなくてもとろみが出てる感じに仕上がります 茹でた肉をもどしいれ、 ドミグラスソース、ウスターソース、塩、コショウで味付け。 ルーを使わないと、時間はかかりますが、それなりのお味に仕上がります
また温泉卵失敗です いつになったら好みの硬さにできるんだろう。。。
さて、100%オージーのお友達。 食べてくれたかというと。。。 結局みんなにリクエストされてしまい、マクドナルドに行きました。 まぁ、こんなもんよね
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