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テーマ:●食べた物の画像♪(86601)
カテゴリ:love-pasta
またまたパスタの我が家のランチ。 今日はダンナが遅い出勤で、しかも朝から大雨。 さっき見てみたら気温は12度でした イヤだなぁ、どんどん寒くなる。。。 ということでどこにも出かける気がせず 風邪気味のムスコと3人でのランチです。 定番キャベツとアンチョビのパスタにサンドライドトマトを追加。 唐辛子はムスコが食べれないため入れてません。 ということで、大人の辛味はまたまたハラペーニョで パスタはもちろんルクルーゼで。 残り時間2分のところでキャベツも投入。 ちょっとシャキシャキ感が残るくらいがいい感じ
デザートは昨日に引き続き 紅茶パンナコッタ。 聞いてくださった方がいたので簡単なレシピを。 《基本のパンナコッタ液》 生クリーム 400ml 牛乳 100ml グラニュー糖 大3~4 ゼラチンパウダー 小2弱 バニラビーンズ 1本 ラム酒 少々
1 生クリーム、牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズを弱火にかけ よく混ぜ沸騰直前で止める。 2 少量の湯で溶かしておいたゼラチンパウダーを少しずつ加えよく混ぜる。 3 好みでラム酒を加える。 4 漉しながら器に入れる。 5 冷蔵庫で冷やし固める。
紅茶、コーヒー味にする場合は、 バニラビーンズ、ラム酒を加えず 約2杯から3杯分のインタントコーヒー、茶葉(茶漉しパック使用、ティーバックでも)を加え 1の段階で煮立たせます。 グラニュー糖の分量は半分くらいでよいかも。 ソースはジャム+水少々を混ぜレンジで20秒ほどチンして出来上がり。 ゼラチンは日本のものとこちらのものではかなり固まり加減が違うので、 分量を見て調整してみてください。 温かい液を氷水で冷やしたり。。。という面倒なことは一切しません
と、難しいことは何もないレシピです。 …なんかレシピを載せるのって結構勇気がいりますね。 それぞれ甘党だったり、そうじゃなかったり、 かためが好きだったりと好みも違うので、 恐縮しちゃいます。。。 もし作ってみてくれる方がいたら自分の味にどんどん変えちゃってくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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