189050 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

milky-pinky's kitchen

milky-pinky's kitchen

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.06.24
XML
カテゴリ:le creuset

今日のランチは昨日の晩ご飯の残りのカレー。

トロトロカレー

《野菜たっぷりのトロトロカレー》

ちょっと硬めに仕上がってしまった温泉卵を乗っけて。

福神漬けの代わりとしてハラペーニョも一緒に。

これがカレーと食べるとなかなかの美味ちょき

子供のためカレー自体を辛くできないのでちょうどいいです。

「ゴロゴロ」のカレーも好きですが、

ジャガイモを食べてくれない子供達にはこれは大評判。

(マックのポテトは好きなんだけど柔らかいのは一切食べてくれません)

しっかり入ってるのに、見えないだけでバクバク食べてくれるので面白いウィンク

バーミックスはこういう時かなりの便利品。

手放せないクッキングツールの一つですグッド

今回は3種類のルーを使用。

いろんなメーカーのを混ぜるとかなりおいしい気がします。。。

さくら さくら さくら

副菜として、

昨日はパスタと一緒に登場した豆苗。

(パスタはひとつ前の日記を見てください!)

イタリアンな豆苗

《豆苗とチョリソーの炒め物、バルサミコ風味》

オリーブオイルでにんにくをきつね色にしてからチョリソーも投入。

しばらく炒めてよく脂が出たら

豆苗と白ワイン少々を入れしんなりさせます。

で、バルサミコ酢、塩、コショウで味付け。

これはビールにもワインにも合っちゃう味でなかなかです!!

さくら さくら さくら

デザート。

sticky date pudding with icecream&caramel sauce

《Sticky date pudding with icecream & caramel sauce》

昨日の夜作ったのですが、今日食べてもしっとり。

それはたっぷり入ってるDried Dateのおかげ。

DATE=ナツメヤシ、と辞書にはありますが、

日本ではどういう使われ方をしてるんでしょうか。。。

それをヒタヒタのお水で15分ほど煮てどろどろになったものを

スポンジ生地に入れて焼くだけです。

これの天然の甘みでお砂糖も少なめ。

(といってもソースに使っちゃってますが。。。)

カラメルソースは、

少量のバターとクリーム、ブラウンシュガーを混ぜレンジでチンするだけ。

アイスクリームのうえにたっぷりかけて。

さくら さくら さくら

今朝の試合で韓国も負けてしまい、

決勝トーナメントには進出できませんでした。

がんばってたのに、残念です。。。

うちのダンナもしょんぼり仕事に出かけていきました。。。

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.06.24 16:56:27
コメント(20) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X