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milky-pinky's kitchen

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2006.08.08
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カテゴリ:le creuset

毎週火曜日はムスコの日本語レッスンの日。

お友達と楽しく通ってます。

先週はそのままお友達のTさんのお宅へお邪魔して、

ランチをご馳走になったわけですが、

今日はうちで。

ポルチーニのリゾット

《ポルチーニのリゾット》

ドライポルチーニを使ったリゾット。

最初に玉ねぎとリゾット用のライスをオリーブオイルで炒め、

ポルチーニの戻し汁とスープストックでゆっくり混ぜながら仕上げます。

ポルチーニの香り。。。何度食べても飽きない味。

ハート(手書き)たっぷりのパルメザンと黒コショウをかけてハート(手書き)

リゾット調理中

今日は大人二人分ということで、使った米は1合。

マルチファンクションがちょうど良い大きさです。

さくら さくら さくら

タイビーフサラダ

《タイビーフサラダ》

昨日の晩ご飯だったローストビーフの残りを使用。

薄く切って細切りにしたものを混ぜ合わせてます。

ボリュームが出ていい感じ。

これに使ってるタイ風ドレッシング、

ナンプラーがたっぷり入っててうちの食卓には欠かせないもの。

ビーフだけでなくチキンやシーフードにもよく合います。

ローストビーフ調理中出来上がり

ローストビーフは室温によくもどしてから焼くことが鉄則。

塩、コショウをたっぷりまぶし、

フライパンで焼き目をつけてからそのままオーブンへ。

1kgで約30分を目安にしています。

オーブンから取り出したらアルミで覆い、

しばらくの間そのままにして落ち着かせるのも鉄則。 

手間はかかりますが、やることやってしまえばあとはほおっておくだけ。

安くて良質の塊肉を見つけた時に作る一品です。

ちなみに今回のは100g、80円でした。

さくら さくら さくら

デザート。

デザート

《ガトーショコラとリコッタチーズケーキ、イチゴソース添え》

先日作って残っていたガトーショコラと、

昨日作ったリコッタチーズケーキ。

クリームチーズの代わりに使うことで、カロリーを半分以下に抑えられますが、

スフレっぽい感じに仕上がるので、

濃厚なチーズケーキが好みの人には合わないかもしれません。。。

既におなかがいっぱいだったので、

二つともほんの少量ずつを盛り合わせました。

 

赤ハートよろしくお願いします赤ハート

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Last updated  2006.08.08 15:25:27
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