全て
| カテゴリ未分類
| le creuset
| about kids
| fire-king etc
| eat in
| eat out
| talking to myself
| favourite goods
| love-pasta
| love-korean
| love-sweets
カテゴリ:le creuset
火曜日 毎週恒例のTさんとのランチの日。 今日はうちにやってきてくれました。 この冬、何度となく作ってるこの一品。 シンプル、且つ、手軽で何度食べても飽きない味です。 《チキンの白ワイン煮込み》 簡単な作り方はこちら 作り方、材料がシンプルなので、味もいたってシンプル。 黒コショウをたっぷりかけてそのまま食べるのが一番。 でも途中、ちょっと味に変化が欲しいとき、 ブルーチーズを乗せたりしますが、 今日はハリサの登場 《Harissa~ハリサ》 ハリサ。。。モロッコ風、チリ&ハーブペースト。 これがかなり美味いんです ワタシの一番好きなスパイスといっていいクミンが入ってるほか、 コリアンダー、パセリなどのフレッシュハーブと、赤唐辛子入り。 ちょこっとスープやクスクスに混ぜるだけで モロッコ料理の出来上がり。 こういう使い方のほか、 オリーブオイルでのばし、チキンやラムなどをマリネしてグリルで焼いても美味。 日本では、チューブ入りが買えるようです。。。 もうすぐ冬も終わり。 夏になると、鍋や煮込み料理をしなくなるせいか なんとなくあまり使わなくなりそうなビュッフェキャセロール。 今のうちにどんどん使っておかないと。。。
よろしくお願いします
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[le creuset] カテゴリの最新記事
|