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カテゴリ:love-pasta
今日は朝から雨が降ったりやんだりのイや~な天気。 水曜日の午前中はムスコのスイミング。 それに行ったあと今日は家に直帰して 掃除をしながらのんびりです。。。 今日のランチ 時間にちょっと余裕があるときに作る玄米リゾット。 ずっとキッチンにいなきゃいけないので、 なかなかできるものではないですが、無性に食べたくなりました 《ポルチーニの玄米リゾット》 ワタシとムスコだけの分で玄米約1カップ分。 それでも普通のイタリア白米を使うより、はるかに時間がかかります。 しかも、ワタシは硬い感じが好きなので水で洗うだけで浸水はしません。 ということで所要時間は約35分~40分。 時間はかかりますが、うまいんですよ、これが。。。 マルチファンクションにオリーブオイルを入れ、 にんにくのみじん切りを炒めます。 その後、洗った玄米を入れちょっと混ぜ 水でもどしたポルチーニと白ワインを投入。 ここから長期戦の始まり~! グツグツ煮込み、たまにかき混ぜながら 水分がなくなってきたところで、 温めたスープストック+ポルチーニの戻し汁をおたま1杯ずつ足し 好みの硬さになるまで煮ていきます。 塩、コショウで味付け。 食べるときにパルメザンをたっぷり スープの色がちょっと濃いですが、 これはポルチーニのおかげ。 この上なく良い香りのリゾットが出来上がり~
いくらおいしいリゾットといえどこれだけでは寂しい。。。 ということで先日買ったグリルでアスパラを焼きました。 《アスパラのグリル、トマトマリネ添え》 塩のみを振ってグリルしたアスパラ、 かなり甘く感じられて子供達にも好評。 いつもは手づかみでそのままボリボリ食べるんですが、 今日はトマトマリネを乗っけました。 にんにくのみじん切り、フレッシュバジルの葉、 ホワイトバルサミコ酢、オリーブオイル、塩、コショウでマリネしただけの物。 これがさっぱりでヘルシーで体も喜ぶ一品
よろしくお願いします
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