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milky-pinky's kitchen

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2006.11.03
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カテゴリ:le creuset

今日は朝から雨のシドニー。

毎週金曜日の午前中はお友達とテニスの予定が入ってるのだけど、それも中止。

お買い物に行った後、

お友達が遊びにきてくれて、のんびりとランチです。

 ぶりのさっと煮。 揚げだし豆腐。

 小さなおかず。 黒豆玄米ご飯。

《上左》 ぶりと水菜のさっと煮。

先日購入した平野さんの本の「15分」の方に載ってます。

ただお醤油の代わりにワタシはナンプラーを使用。

ナンプラーに火を通すことで独特のにおいも消え、

香りと塩気だけが残りおいしかったダブルハート

日本酒をたっぷり使って煮込むこのレシピ。

照り焼き風とは全く違い、魚の味をダイレクトに味わえる気がします。

ということで、

魚自体の臭みが嫌な人には苦手な一品といえるかもしれません。

《上右》 揚げ出し豆腐、大根おろし添え。

無性に食べたくなったもの。

それでもお豆腐さえあれば簡単にできちゃうからうれしい。

つゆは自家製のめんつゆを薄めたものを使用。

《下左》 小さなおかずたち。

キムチ、ゴマたっぷりメンマ、じゃこの佃煮。

キムチ以外の2品は子供がよく食べてくれるのでいつも欠かせません。

 《下右》 黒豆入り玄米ご飯。

最近はまってるご飯。

噛めば噛むほどおいしいダブルハート

さくら さくら さくら

ぶりのさっと煮はプレートタタンで。

ぶり、調理中

4切れがちょうどよく並んでいい感じハート(手書き)

平野さんのレシピにはありませんが、

だし昆布を下に敷きました。

ぶり、仕上げ

こっちでも「mizuna」として売られているオーストラリア産水菜。

日本のものよりもしっかり強い感じ。

上にたっぷり乗せて自然にしなっとなるのを待って出来上がり~ダブルハート

プレートタタン、意外に万能ですよぉ!!

 

手書きハートよろしくお願いします手書きハート






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Last updated  2006.11.03 16:04:30
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