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カテゴリ:le creuset
今日の一人ランチ。 先週作ったピラフの残りを冷凍してたことに気づき、 解凍してアレンジ。 《サフラン入りピラフ、チーズソースがけ&グリル野菜のマリネ》 アレンジと言ってもチーズソースかけただけですが。。。 うちで作るピラフはサフランを入れることがほとんど。 かなり香りが違います
鶏肉、玉ねぎ、にんじん、赤ピーマン、グリーンピース入り。 米はオーストラリア産イタリア米。 洗わなくてもよいし日本のお米のような粘りが出ないので、 パエリアやリゾットにもよく使います。 チキンストック+サフランで炊き上げて出来上がり
サフラン色のピラフとソースがとってもきれいで、食欲増進。 子供達はホワイトソース系が嫌いなので 一人ランチの時や、お友達が来たときにしか食べれません。。。 野菜のグリルはルクルーゼのグリルレクタングルを使用。 うちの定番はなすとズッキーニ。 赤ピーマンはオーブンで真っ黒焦げになるまで焼いて 冷ましてから皮を取り除いておきます。 その後、 ほんの少量のオリーブオイル、 たっぷりのホワイトバルサミコ酢、塩、コショウでマリネ。 プレートに盛り付け、小玉モッツァレラをスライスしたものを乗せて出来上がり。 一緒に添えてるアーティチョークは瓶詰めを使ってます。
食後のちょっとしたデザート。 一日に4,5杯は飲むコーヒー。 今日は暑かったので、アイスで。 お気に入りのチョコピーナッツと一緒に
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