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カテゴリ:le creuset
本日、かなり寒いシドニーでした。 なんと過去100年で、一番寒い11月だったらしい。 最高気温17度。 普通なら連日30℃ぐらいなのだけど、どうしちゃったのでしょう。。。
今日の晩ご飯。 《モロッコ風ラムケバブとソーセージ》 グリルレクタングルを使用。 寒い日だったというのに、 ベランダに出しっぱなしにしてるガスコンロで焼きました。 キッチンで焼くとき、これ系のものは換気扇を回してても匂いがついちゃうんですよね。。。 なので、夏場はグリルは外で大活躍 ソーセージはポーク+イタリアンハーブ入りの市販品。 その他緑色としてアスパラ。 ケバブはこちらでは串に刺されたお肉、つまり焼き鳥のようなものを言います。 でもオージーが好むのはやはりビーフやラムのケバブ。 うちでも食べやすいし、子供達にも人気。 今日はワタシの大好きなモロッコ風。 クミン、コリアンダー、パプリカパウダー、 カイエンペッパーなどとオリーブオイルでマリネした一口大のラムを 串に刺して焼くだけ。 《モロッコ風ラムケバブ、クスクスサラダ添え》 モロッコ料理といえば、クスクス、と言うことで、 サラダ風にしました。 ロンド18にチキンブイヨンを温め沸騰したら火を止め、同量のクスクスを投入。 で、蓋をして待つこと約5分。 玉ねぎのみじん切り、レーズン、ドライアプリコット、パセリのみじん切りを加え、 白ワインビネガー:オリーブオイル=1:1+塩、コショウの フレンチ風ドレッシングを入れ混ぜて出来上がり。 濃いラムの味にさっぱりのクスクスがよく合います
明日はもうちょっと暖かいといいなぁ。。。
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