188959 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

milky-pinky's kitchen

milky-pinky's kitchen

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.11.16
XML
カテゴリ:le creuset

本日、かなり寒いシドニーでした。

なんと過去100年で、一番寒い11月だったらしい。

最高気温17度。

普通なら連日30℃ぐらいなのだけど、どうしちゃったのでしょう。。。

さくら さくら さくら 

今日の晩ご飯。

ラムケバブとソーセージ

《モロッコ風ラムケバブとソーセージ》

グリルレクタングルを使用。

寒い日だったというのに、

ベランダに出しっぱなしにしてるガスコンロで焼きました。

キッチンで焼くとき、これ系のものは換気扇を回してても匂いがついちゃうんですよね。。。

なので、夏場はグリルは外で大活躍ハート(手書き)

ソーセージはポーク+イタリアンハーブ入りの市販品。

その他緑色としてアスパラ。

ケバブはこちらでは串に刺されたお肉、つまり焼き鳥のようなものを言います。

でもオージーが好むのはやはりビーフやラムのケバブ。

うちでも食べやすいし、子供達にも人気。

今日はワタシの大好きなモロッコ風。

クミン、コリアンダー、パプリカパウダー、

カイエンペッパーなどとオリーブオイルでマリネした一口大のラムを

串に刺して焼くだけ。

クスクス添え

《モロッコ風ラムケバブ、クスクスサラダ添え》

モロッコ料理といえば、クスクス、と言うことで、

サラダ風にしました。

ロンド18にチキンブイヨンを温め沸騰したら火を止め、同量のクスクスを投入。

で、蓋をして待つこと約5分。

玉ねぎのみじん切り、レーズン、ドライアプリコット、パセリのみじん切りを加え、

白ワインビネガー:オリーブオイル=1:1+塩、コショウの

フレンチ風ドレッシングを入れ混ぜて出来上がり。

濃いラムの味にさっぱりのクスクスがよく合いますダブルハート

 

明日はもうちょっと暖かいといいなぁ。。。

 

手書きハートよろしくお願いします手書きハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.11.16 22:25:01
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X