全て
| カテゴリ未分類
| le creuset
| about kids
| fire-king etc
| eat in
| eat out
| talking to myself
| favourite goods
| love-pasta
| love-korean
| love-sweets
カテゴリ:love-pasta
2,3日前まで驚くほど涼しかったシドニーですが、 今日からどっと暑くなりました。 シドニーの最高気温35度。 明日の予想最高気温は38度 ホント、気温の差が激しすぎます。。。
今日の晩ご飯。 5時から1時間ムスメのダンスレッスンがある火曜日。 帰ってきてすぐ食べれるように行く前に作っておいたもの。 《キャベツとチョリソーの白ワイン煮、ペンネ添え》 ベーコンと同様、入れるだけでとってもいい出汁が出るチョリソー。 2本だけ冷蔵庫に残っていたので、 縦長に気ってキャベツと蒸し煮にすることに。 でも、キャベツ半個に対してのチョリソーの量がちょっと少なかったので、 ベーコンも2枚ほど使用。 オーバル27にバターとオリーブオイルを入れにんにくと玉ねぎを炒め、 チョリソー、ベーコンを投入。 ゆっくり炒め脂が出てきたところで、 たっぷりのキャベツ、タイムを入れひと混ぜします。 で、白ワインを1カップほど入れ蓋を閉めて蒸し煮。
途中で1度混ぜ合わせ、 トータル約20分ほどで完成。 意外とあっさりに見えるかもしれませんが、 ベーコンとチョリソーの脂がキャベツに染み込んでなかなか濃いお味。 子供の要望でペンネとあわせました。 たっぷりのパルメザンをかけて ペンネを茹でるのももちろんルクルーゼ。 ロンド18を使用。 沸騰したお湯に塩とペンネを入れ、 再び沸騰してきたら蓋を閉め、 火を止めてそのパスタの調理時間の間ほおっておくだけ。 完璧なアルデンテができます
今日のランチ。 お友達のおうちでご馳走になりました。 《携帯の醜い画像でスイマセン。。。》 ぱぱっと、ほんの何分かで作ってくれたインディアンカレー。 便利なペースト使用です。 入ってるのはチキンと玉ねぎ。 アフガニスタンのフラットブレットに乗せながら頂きました。 とってもおいしかったぁ~
よろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[love-pasta] カテゴリの最新記事
|