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カテゴリ:le creuset
今日からこちらはサマータイム。 日本との時差が1時間から2時間に。 この1時間。 ちょっとの「差」、と感じるけども意外に意外に、大きな「差」。 うちの子供たちが日本の家族と話したいとき、 結構合わなかったりするんです。 …ということで、夏場はちょっとだけ電話代が安くなるのでした。。。
さて、先週のある日のご飯。 ふと、チキンを食べたくなって、 丸鶏を購入。 小さめ2羽で約800円。 大きな胸肉1枚と同じくらいの値段。 丸鶏が安すぎるのか、胸肉が高すぎるのか。。。 まぁ、人それぞれ、用途それぞれだけど、 胸肉は鶏ハムを作るときに必須、 ということでもっと下がればいいなぁ、と。 で、この丸鶏をとりあえず、 塩、酒、しょうが、ねぎの青い部分でグツグツ煮立たせること約1時間半。 とりあえず1品目 《ピリ辛バンバンジー》 鶏の茹で汁にしょうゆ、酢、みりん、白練りゴマと スイートチリソースを混ぜてソースが完成。 スイートチリソースはピリ辛なだけでなくその名の通り結構甘いもの。 ということでこれを入れるときは砂糖は入れず少々のみりんで味を調える感じ。 で、愛用の練りゴマは、100%オーガニックのもの。 前回の日記で書いたMACROで購入。 これとご飯でワタシのランチでした。
で、2品目は 《豆腐入りチキンボール》 チキンボールというべきか、チキンナゲットというべきか。。。 丸鶏から切り取った胸肉とたまねぎ、塩、こしょうをフードプロセッサーに入れ、 ちょっと塊が残る程度までに攪拌。 そこに水切りした豆腐を入れて手で混ぜ混ぜ。 それをスプーンで取り、 卵+小麦粉+水+ベーキングパウダーを溶いたものにくぐらせ揚げるだけ。 形は気にしない気にしない。。。 これ、意外と旨いんです。 バーベキューソースをつけて子供たちのおやつなんかに最適。 お友達からの評判もいい いつもは豆腐なしで、それが大好評なのだけど、 たまたま思いつきで入れてみたら、これが不評… なかなかふわふわでワタシ的にはOKだけど、 子供的にはもうちょっと噛み応えがあった方がよいのだそうです
最後の3品目 《チキンスープ》 鶏を使ったスープといえばうちではサンゲタンが多いけども、 たまには超シンプルに。 裂いたチキン、スープを器に入れ、ねぎとコリアンダーをたっぷり。 塩、こしょうで味付けし、チリソースを添えて。 このスープの場合は絶対、チリソース スイートのほうは向いてません
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