189054 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

milky-pinky's kitchen

milky-pinky's kitchen

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.10.28
XML
カテゴリ:le creuset

今日からこちらはサマータイム。

日本との時差が1時間から2時間に。

この1時間。

ちょっとの「差」、と感じるけども意外に意外に、大きな「差」。

うちの子供たちが日本の家族と話したいとき、

結構合わなかったりするんです。

…ということで、夏場はちょっとだけ電話代が安くなるのでした。。。ウィンク

さくら さくら さくら

さて、先週のある日のご飯。

ふと、チキンを食べたくなって、

丸鶏を購入。

丸鶏

小さめ2羽で約800円。

大きな胸肉1枚と同じくらいの値段。

丸鶏が安すぎるのか、胸肉が高すぎるのか。。。

まぁ、人それぞれ、用途それぞれだけど、

胸肉は鶏ハムを作るときに必須、

ということでもっと下がればいいなぁ、と。

で、この丸鶏をとりあえず、

塩、酒、しょうが、ねぎの青い部分でグツグツ煮立たせること約1時間半。

チキンが見えませんが。。。(汗)

とりあえず1品目下矢印

ピリ辛バンバンジー

《ピリ辛バンバンジー》

鶏の茹で汁にしょうゆ、酢、みりん、白練りゴマと

スイートチリソースを混ぜてソースが完成。

スイートチリソースはピリ辛なだけでなくその名の通り結構甘いもの。

ということでこれを入れるときは砂糖は入れず少々のみりんで味を調える感じ。

で、愛用の練りゴマは、100%オーガニックのもの。

練りゴマ

前回の日記で書いたMACROで購入。

これとご飯でワタシのランチでした。

さくら さくら さくら

で、2品目は下矢印

豆腐入りチキンボール

《豆腐入りチキンボール》

チキンボールというべきか、チキンナゲットというべきか。。。

丸鶏から切り取った胸肉とたまねぎ、塩、こしょうをフードプロセッサーに入れ、

ちょっと塊が残る程度までに攪拌。

そこに水切りした豆腐を入れて手で混ぜ混ぜ。

それをスプーンで取り、

卵+小麦粉+水+ベーキングパウダーを溶いたものにくぐらせ揚げるだけ。

形は気にしない気にしない。。。ちょき

これ、意外と旨いんです。

バーベキューソースをつけて子供たちのおやつなんかに最適。

お友達からの評判もいいハート(手書き)

いつもは豆腐なしで、それが大好評なのだけど、

たまたま思いつきで入れてみたら、これが不評…失敗

なかなかふわふわでワタシ的にはOKだけど、

子供的にはもうちょっと噛み応えがあった方がよいのだそうです失敗失敗失敗

さくら さくら さくら

最後の3品目下矢印

チキンスープ

《チキンスープ》

鶏を使ったスープといえばうちではサンゲタンが多いけども、

たまには超シンプルに。

裂いたチキン、スープを器に入れ、ねぎとコリアンダーをたっぷり。

塩、こしょうで味付けし、チリソースを添えて。

このスープの場合は絶対、チリソースマル

スイートのほうは向いてませんバツ

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.28 23:28:21
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X