全て
| カテゴリ未分類
| le creuset
| about kids
| fire-king etc
| eat in
| eat out
| talking to myself
| favourite goods
| love-pasta
| love-korean
| love-sweets
カテゴリ:le creuset
Term4も今週でようやく終わり、土曜日から夏休み。 2月にTerm1が始まるまで、長~いお休み。。。 うれしいような、そうじゃないような… だって結局子供たちの「足」になってしまうだろうから 日本のように子供が自分で友達のうちに出かけたりすることはこっちでは滅多になく、 小学生はほぼ親が送り迎えをするのが習慣、というか決まり。 まぁ、そのおかげで、日本に比べ、誘拐、事故が極端に少ないのですが。
子供たちが大好きな照り焼きチキン。 《中華風照り焼きチキン》 うちではフライパンではなくルクルーゼでゆっくり煮詰めていきます。 中華風というのはオイスターソースと紹興酒が入るから。 醤油と砂糖だけよりかなりのコク ちょっとだけ残して次の日のお弁当に。 こっちではこういうSushi Rollが大流行。 ショッピングセンターにもテイクアウェイの寿司屋さんが 2つ3つ入ってるのは当たり前。 買うと1本300円くらい。 まぁ、日本人ですから、こういうのはできるだけうちで
夏の間、かなりお安く手に入る赤ピーマン。 5~6個入って約300円。 で、決まって作るのがこれ 《赤ピーマンのオイル煮》 赤ピーマンとたっぷりのオリーブオイル、 それにアンチョビやブラックオリーブ、にんにくでゆっくり煮て完成。 ワインや水は入れずに ピーマンから出る水分だけで十分しんなりと (これを使った一品はこちら) パスタに乗せてよし、 細かく切ってチーズとともにブルスケッタにしたりと使い方は多種多様。。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[le creuset] カテゴリの最新記事
|