189027 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

milky-pinky's kitchen

milky-pinky's kitchen

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.12.18
XML
カテゴリ:le creuset

Term4も今週でようやく終わり、土曜日から夏休み。

2月にTerm1が始まるまで、長~いお休み。。。

うれしいような、そうじゃないような…ショック

だって結局子供たちの「足」になってしまうだろうからわからん

日本のように子供が自分で友達のうちに出かけたりすることはこっちでは滅多になく、

小学生はほぼ親が送り迎えをするのが習慣、というか決まり。

まぁ、そのおかげで、日本に比べ、誘拐、事故が極端に少ないのですが。

さくら さくら さくら

子供たちが大好きな照り焼きチキン。

チキン照り焼き

《中華風照り焼きチキン》

うちではフライパンではなくルクルーゼでゆっくり煮詰めていきます。

中華風というのはオイスターソースと紹興酒が入るから。

醤油と砂糖だけよりかなりのコクピンクハート

下矢印ちょっとだけ残して次の日のお弁当に。

照り焼きチキンでランチ。

こっちではこういうSushi Rollが大流行。

ショッピングセンターにもテイクアウェイの寿司屋さんが

2つ3つ入ってるのは当たり前。

買うと1本300円くらい。

まぁ、日本人ですから、こういうのはできるだけうちでオーケー

さくら さくら さくら 

夏の間、かなりお安く手に入る赤ピーマン。

5~6個入って約300円。

で、決まって作るのがこれ下矢印

赤ピーマンのオイル煮

《赤ピーマンのオイル煮》

赤ピーマンとたっぷりのオリーブオイル、

それにアンチョビやブラックオリーブ、にんにくでゆっくり煮て完成。

ワインや水は入れずに

ピーマンから出る水分だけで十分しんなりとハート(手書き)

(これを使った一品はこちら

パスタに乗せてよし、

細かく切ってチーズとともにブルスケッタにしたりと使い方は多種多様。。。目がハート

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.12.18 21:20:59
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X