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milky-pinky's kitchen

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2008.01.14
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カテゴリ:le creuset

1月1日の話。 

シドニーにいても正月らしいことはしたい、と、

お雑煮だけは作りました。

雑煮

ほとんど具沢山な汁状態になってますが、

鶏+醤油が実家の味。

骨付き鶏もも肉(通常は骨なし)と、

自家製めんつゆのかつお+昆布だしが

なんともいえなく「癒し」の味。

もどしたぜんまいもたっぷり入れて。

自家製めんつゆ

《自家製めんつゆ》

鰹節+だし昆布、しょうゆ、みりん、酒、少量の砂糖使用。

水を使わない濃縮タイプ。

上矢印いつも1回に作る量は約1リットル。

タッパーウェア社の入れ物が専用となってます。

麺類だけじゃなく、もちろん煮物や炒め物にも必要不可欠。

さくら さくら さくら

自家製めんつゆがらみで、茶そば。

オーストラリア産茶そば

《オーストラリア産茶そば》

夏場暑いときにはどうしても欲しくなる冷たい麺。

地元で有名な「冷たい肉そば」が食べたくなる...涙ぽろり

(詳しくは「山形」、「冷たい肉そば」で検索してみてくださいませ)

まぁ、あれを自宅で再現は無理、ということで、

フツーのざるそばわからんわからんわからん

オーストラリア産茶そば

しっかりとオーストラリア産。

しかもオーガニックハート(手書き)

1袋200gで約$2.50(250円)くらいだったかなぁ~。

はくばく(Hakubaku)社のもの。

こっちではそこそこ知れてる名前だけど、

正直日本にいるときはまったく知りませんデシタ…

 

手書きハートよろしくお願いします手書きハート






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Last updated  2008.01.14 08:53:05
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