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カテゴリ:le creuset
1月1日の話。 シドニーにいても正月らしいことはしたい、と、 お雑煮だけは作りました。 ほとんど具沢山な汁状態になってますが、 鶏+醤油が実家の味。 骨付き鶏もも肉(通常は骨なし)と、 自家製めんつゆのかつお+昆布だしが なんともいえなく「癒し」の味。 もどしたぜんまいもたっぷり入れて。 《自家製めんつゆ》 鰹節+だし昆布、しょうゆ、みりん、酒、少量の砂糖使用。 水を使わない濃縮タイプ。 いつも1回に作る量は約1リットル。 タッパーウェア社の入れ物が専用となってます。 麺類だけじゃなく、もちろん煮物や炒め物にも必要不可欠。
自家製めんつゆがらみで、茶そば。 《オーストラリア産茶そば》 夏場暑いときにはどうしても欲しくなる冷たい麺。 地元で有名な「冷たい肉そば」が食べたくなる... (詳しくは「山形」、「冷たい肉そば」で検索してみてくださいませ) まぁ、あれを自宅で再現は無理、ということで、 フツーのざるそば しっかりとオーストラリア産。 しかもオーガニック 1袋200gで約$2.50(250円)くらいだったかなぁ~。 はくばく(Hakubaku)社のもの。 こっちではそこそこ知れてる名前だけど、 正直日本にいるときはまったく知りませんデシタ…
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