全て
| カテゴリ未分類
| le creuset
| about kids
| fire-king etc
| eat in
| eat out
| talking to myself
| favourite goods
| love-pasta
| love-korean
| love-sweets
カテゴリ:le creuset
遅ればせながら昨日のひな祭りの日のばんごはん 《キングサーモンととびっこのちらし》 とってもささやかだけど、 寿司飯の上にキングサーモンととびっこを乗せただけの コドモタチが喜んでくれる一品。 乗せる作業は各自コドモタチが好きなように乗っけてました。 はムスメのものを拝借。 近くのフィッシュマーケットで売っているサーモンの刺し身、 約$27(2700円)/キロ。 ワタシとコドモタチ二人で500gほど購入。 多いと思うかもしれないけど、 こっちのサーモンの刺し身は皮付きで売られてるため、 これぐらいが丁度いいくらい。 《肉じゃが》 うちではあんまり登場しない肉じゃが。 コドモタチが、煮たジャガイモは嫌いなもので。。。 でもたまにワタシが無性に食べたくなる味。 ということで、 ジャガイモはムリヤリ食べさせました つゆだくが好きなので、 たっぷりのかつおと昆布だしベースにしています。
汁物はムスメの大好きなかき玉汁。 肉じゃがと同じかつおと昆布だしを使用。 たっぷりのにらと久々買ったしいたけ入り。 昨日立ち寄った韓国系スーパーで購入。 安心な韓国産。 毎日空輸で運んできているそう。 でも、買ってみてびっくり。 キロで$38(3800円) 大き目のもの、10個ほどで200gくらいになってしまって、 しいたけだけに$8ほども使ってしまったワタシ まぁ、今日だけということで。。。 母が去年送ってくれた陶器のお雛様。 ・・・・・ 実家のお雛様はどうしてるかなぁ、としみじみ。。。 ワタシは女3姉妹の一番上。 で、下二人もお嫁に行ってしまったので、 物置にしまわれたままです。。。
よろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[le creuset] カテゴリの最新記事
|