188786 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

milky-pinky's kitchen

milky-pinky's kitchen

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.03.11
XML
カテゴリ:eat in

さくら毎週1回のめんつゆ作りさくら

たいてい、

朝にだし昆布と鰹節をみりんと酒、同量づつに入れて

夕方ぐらいまで放置。

手作りめんつゆ

それを弱火で煮立たせ、

みりん+酒の量と同量の醤油と、

砂糖を好みで入れで完成。

水を使わない濃縮タイプ。

手作りめんつゆ

(過去の画像より)

きらきら完成きらきら

で、

めんつゆ作りに使った昆布と鰹節は

こうなります下矢印

昆布と鰹節の佃煮風

《昆布と鰹節の佃煮風》

残った昆布と鰹節をみりんで煮つめただけのうちの常備菜。

ムスメの大好物ダブルハート

さくら さくら さくら

佃煮を使って今日のおやつ。

うちのおやつ

《うちの3時のおやつ》

学校帰りのコドモタチはお腹ペコペコ状態。

お菓子もよく食べるけど、

こういう「おやつ」もたまにはOK

韓国海苔にご飯を乗せて、

二つ折り。

中には

うちのおやつうちのおやつ

佃煮と、

もうひとつのうちの常備菜、じゃこのめんつゆ煮

ボロボロになりやすい韓国海苔にはこの方法が一番ダブルハート

韓国海苔

韓国海苔、

うちの食卓には欠かせないもののひとつ。

玄米+白米

ご飯はいつも圧力鍋で。

今回は玄米+白米。

さくら さくら さくら

fire king

常備菜入れに活用のファイヤーキングのレフ。

ガラスの蓋付きで、

お気に入りハート(手書き)

 

手書きハートよろしくお願いします手書きハート

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.03.12 20:36:24
コメント(11) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X