全て
| カテゴリ未分類
| le creuset
| about kids
| fire-king etc
| eat in
| eat out
| talking to myself
| favourite goods
| love-pasta
| love-korean
| love-sweets
カテゴリ:eat in
毎週1回のめんつゆ作り たいてい、 朝にだし昆布と鰹節をみりんと酒、同量づつに入れて 夕方ぐらいまで放置。 それを弱火で煮立たせ、 みりん+酒の量と同量の醤油と、 砂糖を好みで入れで完成。 水を使わない濃縮タイプ。 (過去の画像より) 完成 で、 めんつゆ作りに使った昆布と鰹節は こうなります 《昆布と鰹節の佃煮風》 残った昆布と鰹節をみりんで煮つめただけのうちの常備菜。 ムスメの大好物
佃煮を使って今日のおやつ。 《うちの3時のおやつ》 学校帰りのコドモタチはお腹ペコペコ状態。 お菓子もよく食べるけど、 こういう「おやつ」もたまには 韓国海苔にご飯を乗せて、 二つ折り。 中には 佃煮と、 もうひとつのうちの常備菜、じゃこのめんつゆ煮。 ボロボロになりやすい韓国海苔にはこの方法が一番 韓国海苔、 うちの食卓には欠かせないもののひとつ。 ご飯はいつも圧力鍋で。 今回は玄米+白米。
常備菜入れに活用のファイヤーキングのレフ。 ガラスの蓋付きで、 お気に入り
よろしくお願いします
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[eat in] カテゴリの最新記事
|