全て
| カテゴリ未分類
| le creuset
| about kids
| fire-king etc
| eat in
| eat out
| talking to myself
| favourite goods
| love-pasta
| love-korean
| love-sweets
テーマ:今日のランチ(40179)
カテゴリ:eat in
long weekendも今日で終わり。 夢のようにグダグダと過ごした4日間。 最高でしたぁ~ 明日からまた学校、習い事の毎日が始まります。。。 秋のホリデーまであと3週間。 また、早起き、がんばらねば 今日のランチ Easter Mondayの今日。 またお友達のおうちにランチに呼んでもらいました 友達はパスタを作るってことで、ワタシはピッツァに。 《トマトたっぷりピッツァ》 まだ焼く前の状態で失礼します。。。 生地を作り、 トマトソースにイタリアンハーブを混ぜたものを塗り、 たっぷりのトマトのスライスとバジルを乗せて焼くだけの状態に。 子供もたくさん食べてくれるように、 下には輪切りにしたソーセージも隠れてます。 友達のおうちにこのまま持っていって、 モッツァレラチーズをたっぷり乗せて焼いて食べました。
副菜としてもう一品。 イタリアンではないけれど。。。
《手羽中のにんにく醤油煮》 チキンスープ(前の日記をどうぞ)に使った 手羽元とくっついていた手羽中を使って。 手羽中だけを買うと1キロ約500円もするのに、 手羽元と手羽中、手羽先が一緒のものは2キロで約500円。 もちろん買うならこっちですよねぇ~。 ただ関節から切っちゃえばいいわけだから。。。 でも、意外と多いんです、 骨付きチキンに包丁入れれない人って… そういう人が高いほうを買っていくんでしょう。 ところで、 これは圧力鍋を使って約火にかける時間は10分弱。 圧力がかかるまで約5分、 圧力がかかってから約5分で完成。 醤油、紹興酒、塩、こしょう、砂糖、ごま油、 たっぷりのにんにくとネギのみじん切り入り。 お友達のおうちに持っていくということで、 そのまま置いてこられるようにテイクアウェイ用のタッパーをつかって。 にんにく。 中華、韓国料理、イタリアンが多いうちでは欠かせない食材。 だけど、 いま、 丸ごと1個が$4(400円)くらいもする もちろんオーストラリア産。 中国産はかなりの安さだけど、 どうしてもやっぱり、買う気にはなれません。。。
よろしくお願いします
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[eat in] カテゴリの最新記事
|