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カテゴリ:le creuset
今日のばんごはん 《小海老(中海老?)のから揚げ》 今日、お魚屋さんをのぞいたら、 おいしそうな小エビ…というか、 中エビサイズもゴロゴロ混じってましたが…を発見。 (でもズームしてるせいで、かなり特大に見えますね。。。) 酒飲みのワタシはもちろん、 コドモタチも好きな一品。 グラム約140円で、300gほど購入。 それでも500円以下で大満足 塩水でよく洗ったあと水気をよく切ってから、 片栗粉をまぶして揚げるだけ。 うちの揚げ物専用マルチファンクションで。 で、揚げたてに 塩を振りかけて出来上がり。 コドモタチはそのまま塩で、 ワタシはレモン汁をかけてさっぱりと食べました。 ほら、小エビでしょ でもやっぱり、ちょっと大きめですね… ・・・・・ たいていうちで揚げ物をするときはこんな感じで、 マルチの蓋が油切りの器代わり。 どうせ鍋を洗うときに一緒に洗う蓋。 洗い物を増やさないように 使っちゃえ~と思い立ってから数年、 これが定番。 ・・・・・ ちょっと小エビと呼べないサイズだったってこともあり、 頭としっぽは残すだろうなぁ、と思ってたけど、 コドモタチ二人ともボリボリボリボリ。。。 きれいに完食でした
もう一品、野菜系はまたセイロを使って。 《チンゲンサイのセイロ蒸し》 先週から食べまくってる青梗菜。 だって、 10株で$2(約200円)と激安だったもので。。。 で、また今日も10株買って来てしまったワタシ。 栄養的にも申し分ないし、 コドモも文句言わないし、 他のいろんな緑の野菜がちょっとお高いし、で このところかなりお世話になっております。。。 ボリュームを出すため 少々半端に残っていた豚肩スライスも乗っけました。 今日はうちにある大、中、小のなかの中を使用。 直径約22cm。 調理前はたっぷりな感じだけど、 調理後はかなりかさが減り、 わびしげなので画像はなし 蒸すこと約7~8分。 熱々を、自家製ポン酢でさっぱりと
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