188831 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

milky-pinky's kitchen

milky-pinky's kitchen

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.03.25
XML
カテゴリ:le creuset

さくら今日のばんごはんさくら

小海老のから揚げ

《小海老(中海老?)のから揚げ》

今日、お魚屋さんをのぞいたら、

おいしそうな小エビ…というか、

中エビサイズもゴロゴロ混じってましたが…を発見。

上矢印でもズームしてるせいで、かなり特大に見えますね。。。ショック

酒飲みのワタシはもちろん、

コドモタチも好きな一品。

グラム約140円で、300gほど購入。

それでも500円以下で大満足きらきら

塩水でよく洗ったあと水気をよく切ってから、

片栗粉をまぶして揚げるだけ。

小海老のから揚げ

うちの揚げ物専用マルチファンクションで。

で、揚げたてに

塩を振りかけて出来上がり。

コドモタチはそのまま塩で、

ワタシはレモン汁をかけてさっぱりと食べました。

小海老のから揚げ

ほら、小エビでしょスマイル

でもやっぱり、ちょっと大きめですね…

・・・・・

たいていうちで揚げ物をするときはこんな感じで、

マルチの蓋が油切りの器代わり。

どうせ鍋を洗うときに一緒に洗う蓋。

洗い物を増やさないように

使っちゃえ~と思い立ってから数年、

これが定番。

・・・・・

ちょっと小エビと呼べないサイズだったってこともあり、

頭としっぽは残すだろうなぁ、と思ってたけど、

コドモタチ二人ともボリボリボリボリ。。。

きれいに完食でしたきらきら

さくら さくら さくら

もう一品、野菜系はまたセイロを使って。

チンゲンサイのセイロ蒸し

《チンゲンサイのセイロ蒸し》

先週から食べまくってる青梗菜。

だって、

10株で$2(約200円)と激安だったもので。。。

で、また今日も10株買って来てしまったワタシ。

栄養的にも申し分ないし、

コドモも文句言わないし、

他のいろんな緑の野菜がちょっとお高いし、で

このところかなりお世話になっております。。。

ボリュームを出すため

少々半端に残っていた豚肩スライスも乗っけました。

今日はうちにある大、中、小のなかの中を使用。

直径約22cm。

調理前は上矢印たっぷりな感じだけど、

調理後はかなりかさが減り、

わびしげなので画像はなしウィンク

蒸すこと約7~8分。

熱々を、自家製ポン酢でさっぱりときらきら

 

手書きハートよろしくお願いします手書きハート

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.03.25 20:10:55
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X