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カテゴリ:le creuset
4月25日。 ANZAC DAY ~アンザック デイ~ 祝日でした。 戦争に行って亡くなった人たちを追悼する日。 コドモタチも学校や地域のアンザックデイ・サービスに参加。 パレードなども行われます。 やはり、未だに日本人に嫌悪感を抱いてる人たちもいて、 一昔前はこの日に街を歩いてる日本人は 卵を投げられたり、 罵声を浴びせられたりしたようです。 ・・・・・ 平和がやっぱり一番
昨日のランチ。 《麻婆豆腐、韓国春雨入り》 半端に残っていた豚挽き肉と豆腐、 韓国春雨、タンミョン入り。 こっちでは緑豆春雨といえばすべて中国製。 ってことで、 今回は代用だったタンミョン。 これがなかなかイケる食感。 食べ応えあります でも、でんぷんでできてるため、 ゆっくり食いは禁物。。。 ベちゃべちゃになることを避けるためにも すばやく食べることが必須。 ということで、お酒のつまみには向いてません。。。 使った調味料は 豆板醤、トウチ、紹興酒、 ウェイパー、醤油、オイスターソース。 プラス、 中華には欠かせないネギ、にんにく、しょうがのみじん切り。 これがうちのマーボーの基本。 トウチ+オイスターソースがいいコクを出してくれます。
夜に作ったペペロナータ。 特売だった赤ピーマン使用。 オリーブオイル、白ワイン、塩、こしょう、 ブラックオリーブ、アンチョビ入り。 温かいままでもおいしいけど、 ワタシは冷たく冷やしたものが好み。 ということで、 これを使った一品は次回にアップいたします~
よろしくお願いします
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