豚薄切りのカツ、クルミ豆腐、茎わかめのナムル。
冷たい風ビュービューのシドニーですこっちの寒さのピークは7月から8月。もうすでにワタシの中では限界に来てるのに、暖かい春はまだまだだぁ~…というワタシ、実は山形の出身で寒さには慣れてたはずなのに、10年以上もの滞在で、オーストラリア体質になってしまったんでしょうか。。。昨日のうちの食卓数枚だけあまってた豚の薄切りを使ってカツに。《 豚薄切りのカツ》ボリュームを出すために豚薄切りのほか、硬めに茹でたにんじんと、スライスチーズ入り。溶けちゃってチーズの原型はほとんど残っておりませんが・・・ソースは韓国のトンカツソースを使用。日本のものとほとんど同じだけど、ちょっとだけ甘め。でも、値段は半分という便利品。 《茎わかめのナムル》韓国産、塩漬けの茎わかめを数時間水につけて塩抜きし、ごま油、塩、黒こしょう、にんにくのすりおろし、韓国醤油、白ごまで味付け。コドモタチも大好きな上に、ワタシのつまみにはもってこいの一品 で、もう一品。 《クルミ豆腐》うちの実家のあたりではごま豆腐よりもポピュラーなクルミ豆腐。帰国すると、地元のスーパーで必ず買うものの一つ。でも市販品て、ちょっと甘め。。。しかもこっちではお目にかかれないものだから自分で作るしかないっス・・・ まず、 クルミと酒、みりんをハンドミキサー用のFPでクリーミーになるまで撹拌。同時に、だし汁に片栗粉を入れて混ぜながら弱火で暖め拡販したものと、味を見て、砂糖、塩少々をを加えながら、ひたすら泡だて器でシャカシャカシャカシャカ…。トロッとなってきたところで、容器に移し冷まして出来上がりワタシはわさび、またはゆずこしょうと自家製めんつゆで食べるのがお気に入り。簡単にできる日本の味。癒されます。。。 よろしくお願いします