|
テーマ:食べ物あれこれ(50219)
カテゴリ:手作りパン&おやつ
先日スーパーに行ったら 金柑が沢山並んでいました。 金柑と言えば小さい頃一度食べた事があるくらいで、 私にとってそんな馴染みのある果物じゃなかったけど 皮ごと食べられる手軽さがイイナと思って 久しぶりに食べてみたくなりました。 10粒くらいで200円くらいのと 3~40粒入りで300円くらいのと2種類あったので 欲張って大入りの方を買う事に... ところが家で食べてみたら、 これがあんまり美味しくない 昔の記憶では、種が少なくて 甘酸っぱくて美味しいってイメージだったけど 久々に食べた金柑は実の部分が薄くって 苦味がきついし、やたらと種だらけ... こりゃ、そのまま食べるにはちょっと無理がある!! ・・・と言う訳で、お砂糖を加えて金柑マーマレードにしちゃいました。 参考にしたのはこちらのレシピ ↓↓↓ 金柑ジャム by せつぶんひじき 茹でて中の種を除いて 皮を千切りにして...金柑自体小粒なので 結構地道な作業だった~~ で、出来上がったのが300gほど。 嵩もだいぶ減っちゃったけど、コレで何とか食べられそう♪ 今日はとりあえず お湯にといて金柑茶にして飲んでみた。 柚子茶みたいで美味しい~ 金柑茶は喉が痛いときとかに効くらしいので 作り置きしておくと便利ですね * * * * * * * * ブログランキング参加中 バナーをクリックしてもらうと ランキングポイントが加算される仕組みになっています。 応援してもらえると嬉しいです♪ ↓↓↓ 産地激安!宮崎産完熟きんかん1000g【2L大サイズ】お得な家庭用にご用意!高級きんかん作りの名... お肌の美容効果にお役立て下さい♪「薩摩金柑」を使用した国産無添加【きんかん茶】1本 国産・無農薬 木頭村の柚子茶6個 セット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン&おやつ] カテゴリの最新記事
|