PR
Calendar
Profile
mimimi1584
わたしのブログへようこそ
Archives
Category
Free Space
ブログランキング参加中です♪ 応援クリックお願いします^^ にほんブログ村 * * * * * * * * ≪ウチの食器・テーブル小物≫ ~アラビア~ ~イッタラ~ ~ロールストランド~ ~スタジオエム~ ~ザリーン~ ~オアシスコレクション~ * * * * * * * * 楽天ポイントを貯めるなら 楽天カードでの お買い物がオススメ♪ ≪申し込みはコチラから≫ ↓↓↓↓ * * * * * * * * 航空券&宿泊先の手配も 楽天トラベルなら簡単♪ ≪検索はこちらから≫ ↓↓↓↓ * * * * * * * * アンケートサイトの「マクロミル」 貯めたポイントは 楽天ポイントに移行可能ですよ♪ ≪登録はこちらから≫ ↓↓↓↓ * * * * * * * * 素材をお借りしています♪
Favorite Blog
< 新しい記事
新着記事一覧(全1313件)
過去の記事 >
今日はおやつにドーナツを作りました。 ドーナツなんていつ以来かな? 久々に作ったよ~な・・・ ただ、今日のドーナツはいつものとはちょっと違うんですよ♪ なんと"じゃが芋"入り! 昔買った雑誌に載ってたレシピなんだけど、 じゃが芋のでんぷんの働きで 軽い食感のドーナツになるんだそうです。 コレ↓はドーナツの中心部分。 リングの部分は明日のおやつに。 とりあえず今日は真ん中の部分をたいらげました(笑) 中心部分はサックサク♪ コレもじゃが芋のお陰なのかな? そうそう、ほんのりじゃが芋の香りも感じられました。 一応覚書と言うことで、レシピも載せておきます。 良かったら試してみてね♪ * * * ドーナツ約8個分 * * * ホットケーキミックス 150g じゃが芋 中1個くらい 牛乳 大さじ2 溶き卵 1/2個 1、 じゃが芋をレンジ加熱で柔らかくしたら、 100g分をボウルにとりわけよく潰す。 2、 牛乳を加えて混ぜ、溶き卵も加えてよく混ぜ合わせる。 3、 ホットケーキミックスを加えてざっと混ぜたら手で一つにまとめ ラップで挟んで厚さ7mmほどに伸ばす。 4、 型で抜いたら170℃の油でこんがり揚げる。 5、よく油をきったら、グラニュー糖をまぶす。 * * * * * * * * ドーナツのおともにはジャスミンティー フェリシモで買ったポットもしっかり活躍してもらってます "活躍"と言えばこの紙コップ。 これ↓のハンドル付き。 マリメッコの初売り福袋に入ってたんだけど、 なかなか使う機会がなくって半年も寝かしちゃってました。 今日ドーナツを揚げながら ふとこのコップのことを思い出して引っ張り出してみたんだけど、 ハンドルがついてて何気に使いやすい だけど、本来の使い道にあらず・・・( ̄∀ ̄;)アハ まぁ・・・しょうがないよね、家で紙コップなんて使わないし。 こういう使い方もありでしょう。 * * * * * ランキング参加中です♪ 宜しければポチ・ポチッ↓と応援お願いします
お手紙。 2011.03.01
北欧のお菓子♪ 2011.02.17 コメント(6)
バレンタインじゃぁないの(汗) 2011.02.13 コメント(2)
もっと見る