PR
Calendar
Profile
mimimi1584
わたしのブログへようこそ
Archives
Category
Free Space
ブログランキング参加中です♪ 応援クリックお願いします^^ にほんブログ村 * * * * * * * * ≪ウチの食器・テーブル小物≫ ~アラビア~ ~イッタラ~ ~ロールストランド~ ~スタジオエム~ ~ザリーン~ ~オアシスコレクション~ * * * * * * * * 楽天ポイントを貯めるなら 楽天カードでの お買い物がオススメ♪ ≪申し込みはコチラから≫ ↓↓↓↓ * * * * * * * * 航空券&宿泊先の手配も 楽天トラベルなら簡単♪ ≪検索はこちらから≫ ↓↓↓↓ * * * * * * * * アンケートサイトの「マクロミル」 貯めたポイントは 楽天ポイントに移行可能ですよ♪ ≪登録はこちらから≫ ↓↓↓↓ * * * * * * * * 素材をお借りしています♪
Favorite Blog
< 新しい記事
新着記事一覧(全1313件)
過去の記事 >
冬の定番フルーツといえば 林檎&みかん。。。 みかんはナイフいらずで食べやすいから 置いておくだけで自然と無くなっていくのに、 林檎って剥いてあげないと誰も食べなかったりするんですよね。 ましてや仏壇に供えられてる林檎ともなると尚更・・・(汗) しかも義実家の家族は 生の林檎をあまり好まないらしく 加工してあげないと なかなか食べないんですよ そんな訳で、一向に減らない林檎の山をどうにかしたくって とりあえず日持ちのするジャムにしちゃう事にしました。 林檎4個分 いちょう切りにして塩水にさらし 砂糖とレモン汁をかけて一時間放置 林檎の水気が上がってきたら ハチミツを加えてコトコト・・・ 白ルクも欲しいなぁ。 途中 灰汁をすくいながら煮ていき シナモンスティックとシナモンパウダーも投入して トロミがつくまで煮詰めれば 黄金色の林檎ジャムの完成♪ 20cmのルク鍋に目いっぱいだった林檎も 煮詰めていくと半分に。 ボンヌの瓶に3つ、アオハタの大瓶に一つ、 それからプリン容器に一つ分できました。 これで1年はゆうにもつわね ・・・ってかジャムにしちゃうと 意外に消費ペースが早いから、冬まではもたないだろうな^^; ちなみにレシピは こちらを参考にしました。 とっても美味しかったですよ~♪ ↓↓↓ ★美味しい!大絶賛ハチミツりんごジャム★ by machyper * * * * * ブログランキングに参加中です 応援クリックお願いしま~す ↓↓↓ ありがとうございます♪
お手紙。 2011.03.01
北欧のお菓子♪ 2011.02.17 コメント(6)
バレンタインじゃぁないの(汗) 2011.02.13 コメント(2)
もっと見る