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ロールケーキって 今までまともに出来たためしがない... 何が駄目って、クリームが上手に巻き込めないのです 結構しっかり泡立てたつもりでも 巻いてるうちに脇からドロドロ~っと。 フルーツなんて一緒に巻き込んだ日には 見事にペッシャンコなロールケーキが完成するわけです(涙) 何かコツがあるんでしょうが ちっともわからな~い! ・・・って事で、奥の手を使ってみることにしました。 まずはこちら↓を参考に生地づくり♪ しゅわっ♪ふわぁ♪とろけるシフォンロール by satomako 裏ワザクリームを塗り塗り 四つにカットした苺を並べたら イザッ!!巻き巻き 巻けました♪ 今回は はみ出るクリームもなく 非常に安定した巻ごこち 巻き込んだ苺も クリームの洪水で押し流されることなく しっかりケーキの中に納まってくれてます(笑) そしてお楽しみの断面♪ あ~... 初めての真ん丸ロールケーキ カットしても流れ出てこないクリーム♪ コレコレ、こういうのが作りたかった 苺のバランスとか 見栄えはイマイチだけど まずは第一段階クリア出来て嬉しいな なんてゴージャスな苺ロール・・・ こういうのも可愛い♪ そうそう 流れ出ないクリームの正体は、 ゼラチン入りの生クリームです。 ゼラチンを混ぜ込むことによって 途中でだれることのないクリームに仕上がるのだそう。 今回はゼラチンの力を借りるから 生クリームは植物性のお安いのにしましたよ♪( ̄▽ ̄*) いちおう覚書きとして 今回のクリームに使った材料と分量書いておこうかな。 植物性生クリーム 200CC グラニュー糖 10g 苺ジャム(甘さ控えめ) 大匙こんもり2杯 練乳 大匙1杯 ゼラチン 3g 水 大匙1杯 水でふやかしたゼラチンを湯煎して完全に液体にする。 生クリームに砂糖・ジャム・練乳を加えて 緩めにホイップしたらゼラチンを加えて一気に混ぜ込む。 *手早く混ぜないと ゼラチンの塊が出来て口当たりの悪いクリームになるらしい 中のフルーツに合わせて 今回は苺味のクリームにしてみたんだけど、 思ったより苺味 薄かったです 色も”もしかしてピンク?”くらいの色・・・ お砂糖ナシで もう少しジャムの分量増やしても良かったかも。 * * * * * ブログランキングに参加中です 応援クリックお願いしま~す ↓↓↓ ありがとうございます♪
お手紙。 2011.03.01
北欧のお菓子♪ 2011.02.17 コメント(6)
バレンタインじゃぁないの(汗) 2011.02.13 コメント(2)
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