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2011.01.25
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motif09.JPG motif09.JPG motif09.JPG






ロールケーキって

今までまともに出来たためしがない...

何が駄目って、クリームが上手に巻き込めないのですわからん




結構しっかり泡立てたつもりでも

巻いてるうちに脇からドロドロ~っと。

フルーツなんて一緒に巻き込んだ日には

見事にペッシャンコなロールケーキが完成するわけです(涙)





何かコツがあるんでしょうが

ちっともわからな~い!

・・・って事で、奥の手を使ってみることにしました。





まずはこちら↓を参考に生地づくり♪

Cpicon しゅわっ♪ふわぁ♪とろけるシフォンロール by satomako



IMGP8042





裏ワザクリームを塗り塗り

四つにカットした苺を並べたら

イザッ!!巻き巻きぐー




IMGP8046




巻けました♪




IMGP8054




今回は はみ出るクリームもなく

非常に安定した巻ごこちダブルハート

巻き込んだ苺も

クリームの洪水で押し流されることなく

しっかりケーキの中に納まってくれてます(笑)






そしてお楽しみの断面♪





IMGP8079





あ~...

初めての真ん丸ロールケーキきらきら

カットしても流れ出てこないクリーム♪

コレコレ、こういうのが作りたかった目





苺のバランスとか

見栄えはイマイチだけど

まずは第一段階クリア出来て嬉しいなダブルハート





IMGP8065




なんてゴージャスな苺ロール・・・




こういうのも可愛い♪





そうそう

流れ出ないクリームの正体は、

ゼラチン入りの生クリームです。




ゼラチンを混ぜ込むことによって

途中でだれることのないクリームに仕上がるのだそう。

今回はゼラチンの力を借りるから

生クリームは植物性のお安いのにしましたよ♪( ̄▽ ̄*)





いちおう覚書きとして

今回のクリームに使った材料と分量書いておこうかな。


植物性生クリーム 200CC
グラニュー糖    10g
苺ジャム(甘さ控えめ) 大匙こんもり2杯
練乳  大匙1杯         

ゼラチン 3g
水  大匙1杯



水でふやかしたゼラチンを湯煎して完全に液体にする。

生クリームに砂糖・ジャム・練乳を加えて

緩めにホイップしたらゼラチンを加えて一気に混ぜ込む。

*手早く混ぜないと ゼラチンの塊が出来て口当たりの悪いクリームになるらしい





中のフルーツに合わせて

今回は苺味のクリームにしてみたんだけど、

思ったより苺味 薄かったです雫

色も”もしかしてピンク?”くらいの色・・・

お砂糖ナシで もう少しジャムの分量増やしても良かったかも。






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Last updated  2011.01.25 20:15:00
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