遅ればせながら
気づけば一月も中旬・・・皆さん お久しぶりでございます。それから遅ればせながら「明けましておめでとうございます本年もよろしくお願いいたします」さて、義実家で過ごす初めてのお正月。大掃除に始まりお正月の準備、大晦日・元旦の食事等々年末年始はなんだかんだで 忙しなく過ぎ去るもんですね^^;一番手間がかかったのが「おせち」簡単なものを選んで作ったはいいけど品数が揃うとやっぱり時間を要するわけで。。。結局これを作るの二日がかりでした黒豆・数の子・伊達巻・昆布巻き・蒲鉾は市販品。今年私が手作りしたのは大根なます・芋栗ようかん・出汁巻卵お煮しめ・鰤の焼き漬け・熨斗鶏・海老のうま煮 です。義実家では例年オードブルか市販のおせちを買うことが多いらしいのだけど手作りおせちも意外に喜んでもらえてホッとしました♪ちなみにレシピはこちらを参考にしました↓↓↓タップリ食べられて安上がり、家族にも喜ばれ、おまけに三が日ゆっくり出来るとあらば来年も頑張って作ろっと^~おまけ~どうしても残っちゃう黒豆さん&きな粉を再利用。和風テイストマフィンでティータイム素朴なお味で美味しかったです。クールなモノトーンカラーが素敵♪お気に入りのC/Sのひとつです。こちらと合わせて使ってみたいカステヘルミの限定色グレー♪* * * * * ブログランキングに参加中です応援クリックお願いしま~す↓↓↓ありがとうございます♪