テーマ:暮らしを楽しむ(388531)
カテゴリ:手づくりいろいろ
JAF三重支部で 手づくりモッツアレラチーズのイベントが開催されました モッツアレラチーズが ジブンで作れるんだぁと嬉々として 片道3時間 名古屋から車で走って参加してきました 大量の牛乳これで4人分 近所の鈴木牧場さんが講師となって そこの生乳を低温殺菌してから持ち込まれました 常に40度になるよう 湯煎で温めた牛乳に 乳酸菌と レンネット (チーズを作るときにミルクを固める酵素)を投入し混ぜると ミルクゼリーみたいに固まります それを 杏仁豆腐みたいにテーブルナイフで小さくカット(カード) 上に浮いてくるホエイをレードルで掬いながら 切るように混ぜると 角が取れて白子汁のよう 時間をかけてゆっくりと チーズがしまってくるたびに浮くホエイを掬い取ると 底にカードの塊が残ります。 最初の量の10分の1くらい 60度くらいの湯の中に その塊を入れ 表面が少し溶けたら・・・ 伸ばして丸めてを繰り返します ここ かなり楽しい 最後に形を整えて・・・ わぁーい モッツアレラチーズが出来ちゃったあ 水の中に浮かせ熱を取り 今日は無塩のまま水に浸けてお持ち帰り~ チーズづくりおもしろーい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.01.10 17:43:59
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