手づくりモッツアレラ
JAF三重支部で手づくりモッツアレラチーズのイベントが開催されましたモッツアレラチーズがジブンで作れるんだぁと嬉々として片道3時間名古屋から車で走って参加してきました大量の牛乳これで4人分近所の鈴木牧場さんが講師となってそこの生乳を低温殺菌してから持ち込まれました常に40度になるよう湯煎で温めた牛乳に乳酸菌とレンネット(チーズを作るときにミルクを固める酵素)を投入し混ぜるとミルクゼリーみたいに固まりますそれを杏仁豆腐みたいにテーブルナイフで小さくカット(カード)上に浮いてくるホエイをレードルで掬いながら切るように混ぜると角が取れて白子汁のよう時間をかけてゆっくりとチーズがしまってくるたびに浮くホエイを掬い取ると底にカードの塊が残ります。最初の量の10分の1くらい60度くらいの湯の中にその塊を入れ表面が少し溶けたら・・・伸ばして丸めてを繰り返しますここかなり楽しい最後に形を整えて・・・わぁーいモッツアレラチーズが出来ちゃったあ水の中に浮かせ熱を取り今日は無塩のまま水に浸けてお持ち帰り~チーズづくりおもしろーい