カテゴリ:旅行
家でいつも飲んでる牛乳の工場見学が クラブツーリズムの工場見学ツアーにあると知り 行ってきました 「ひるがの牛乳」の工場です 毎朝各牧場から集乳を終えたタンクローリーが到着しミルクの量を計量 ミルクはパイプで検査、清浄化などの工程を経て チルド水でキンキンに冷やされたタンクに入ります 「ホモゲナイザー」と呼ばれる機械で 脂肪の粒を同じにしてくちあたりを良くした後 殺菌機にかけられ殺菌する 超高温殺菌 ↑下に熱湯を流して130度の高温にしたこの金属の上の方から2秒間で牛乳を流す 低温殺菌 生乳を65度に沸し30分間鍋で煮る 超高温で流すことで殺菌率は高く賞味期限も1週間~10日になるが 牛乳の脂肪分が燃えることで(5歳児くらいまでしか感じられないが)焦げ臭を感じる 低温殺菌は牛乳の風味は残っていて 牧場で搾りたてという謳い文句があっても低温殺菌の作業はしている 反面賞味期限が短く3~4日である 充てん作業 殆ど機械化されていて紙パックの組立、充填、賞味期限を印字し計量作業をする 美濃酪連工場でつくられている「ひるがの牛乳」 見学後配られた紙パックの牛乳と 牛乳クイズに正解すると頂けたいちごヨーグルト 次は郡上八幡市内にある「サンプルビレッジいわさき」 着色されたロウを流し・・・ この中から天ぷらをつくります へへ~食べないからカロリーオーバーでもへっちゃらさぁ レタスとえび天つくりましたおいしそー こっちはホンモノのお弁当 お昼からは 「明宝レディース」という会社へ 女性だけでつくるトマトケチャップの工場 ケチャップつくりが午前中で終わってしまったそうで・・・ 道具を洗浄しているところとラベル付けを拝見させていただきました 試食を食べたら甘酸っぱくて優しい味 おみやげ買っちゃいました もう一軒 明宝といえば「明宝ハム」 工場内では 工員さんたちが慣れた手つきで素早く 大量の豚肉から脂を丁寧に取り除くなどの作業をしていましたスゴイ こんな生々しい現場が見られるとは思っていなかったけど 品質に自信がないと公開出来ないことだよなぁと明宝ハムさんに好感を持ちました 塩やスパイスを添加して練る作業 ミンチを袋に充填し型にはめる作業 驚いたことにほとんど手作業ではたまたびっくり 火を入れた後に型から外す作業 なんとひとりで作業して見えました黙々スゴイ 丹精込めて作られた明宝ハムが出荷されていきます 明宝ハム2本と明宝トマトケチャップ1本入ギフトセット【代引き不可】 明宝ハム・明宝とまとけちゃっぷ・ポークソーセージ詰め合わせ3本セット ちょうど↑こんなセットが楽天でありました こんなハムです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.11.22 16:59:13
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