カテゴリ:旅行
クラブツーリズムのツアーで 岐阜県揖斐郡にある「美濃いび茶」の産地 最近SNSで話題の 天空の茶畑「春日上ケ流(かすがかみがれ)」に ハイキングツアーで行ってきました 急こう配の山道を ふうふう言いながらしばらく上がったところで パッと広がった茶畑 山肌に段々と茶畑が刻まれています 昼夜の寒暖差が大きく お茶の栽培にとても向いた地域ですが 急こう配での作業は本当大変そう 中腹でも結構天空感あります 機械で茶摘みをしていました 一気に摘み取れます 実はここまでは車や自転車でも来れるんですが ここからは足のみで頂上の展望台まで登ります 登り口で杖は絶対借りた方がいいです ハイキングに慣れた方も 「初級」じゃないでしょ」って言ってたレベル 階段が造られたり整備はされていますけど杖は欲しい ここが頂上から見た景色 茶畑と山肌のコントラストで宙に浮いたようにみえるんですね 汗をかくような陽気でしたが吹く風は涼しく気持ちの良い頂上でした 麓に下りたお寺で お昼に頂いた 地元の方が作られた里山弁当 どれも丁寧に作られていて優しいお味のお総菜がいっぱいでした 昼食後 今日、茶摘み体験をする畑から先ほどと反対側の茶畑を眺めました こちらも天空感がありますね ワタシの摘む茶畑 ピコピコ飛び出たところを一芯二葉で摘んでいきます 時間まで黙々と摘まさせていただきました 丸く刈られているのは昔からの品種「在来種」です 管理が大変なので今では「やぶきた」種に変わりつつあります 機械で茶摘みをしやすくまっすぐになってるのが「やぶきた」種です やぶきたと葉の形も違いますね 木立の中を下山していきます 途中で見かけた茶畑 表面が茶色っぽくなってる方は春の茶摘みが終了した茶の木 ここまで摘み取るとムシがつかないそうです 地元の方々に最後お茶の葉を天ぷらにして頂きました。 スッキリとほろ苦くあまりにも美味しかったので ジブンで摘んだ茶の葉もお家に帰ってから天ぷらにして頂きました 摘んだお茶の葉は一晩冷凍して萎凋させ 揉んでジップロックに入れて発酵させてから オーブンで乾燥焼き 自家製紅茶の完成 確かに紅茶の味がした~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.06.07 21:36:00
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