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Aug 21, 2006
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テーマ:韓国!(17200)
カテゴリ:韓国

map会賢駅5番出口をあがって、南大門市場のゲート6から北上していった。

目指すは朝食の参鶏湯。
内臓を取り出して、替わりに高麗人参、ニンニク、ナツメ、栗、もち米を詰めた一匹丸ごとの鶏肉を煮込んだもの。


南大門市場ゲート
南大門市場食堂路地
ソルロンタン
サムゲタン
ホットク
南大門市場
南大門市場
南大門市場
南大門
朝食と言っても、昨日の疲労からか起床したのは9時過ぎだった。 シャワーを浴びたり支度をしたら、南大門市場に着いたのは10時半。
今日も朝から日ざしが強い。
私たちが日本人観光客と分かるらしく、いろいろなお店の店員さんから声がかかる。 
「ヤスイヨ」「タベテッテ」「イチマンエン」「キュウワリビキ」「ニセモノアルヨ」
試食だけはもらって、うまくかわしながら地図を握るハビーのあとをついていった。

結局目星をつけていた参鶏湯のお店を見つけられず、市場の北の方のゲート2と3の間の路地の食堂街にたどり着いた。
細い道の左右に食堂が軒を連ねている。 ここでもおばちゃんたちに声をかけられた。 少し迷って一番お客さんが入っているお店に入った。
お店の前にはたくさんの食品サンプルとお粥(手前はかぼちゃ粥と小豆粥)、腸詰、トッポキなんかが置いてある。

ハビーは参鶏湯、私はソルロンタンを頼んだ。
お店のメニューはほとんどが4000ウォン。
ソルロンタンは牛の旨みがしっかり出ていて塩味。 素麺みたいな麺も入っていた。
ごはんもついてきたけれど、中に入れて食べるとは知らなかった。 さっぱりしていて朝食に向いている。 

参鶏湯は本当に鶏が丸ごと入っていて感動。
ぐらぐらしたものを出されたから、熱くてしばらく手をつけられなかった。
せっかくなので、太い高麗人参も息を止めて食べた。 それでも泥臭かったな。
まったく味つけされていないので、お好みでお塩を入れる。 ハビーはお塩をつけて食べてた。 鶏肉が煮込まれていてとろとろ。

ごはんを食べていたら、お向かいのお店のおにいさんが岩海苔を持ってきた。
お店で一番人気の自然の岩海苔だから試してみてって。 結局ここで岩海苔を買った。
食堂街の路地の入口でデザートのホットッ屋台を発見。 これはおいしい。 夏だからかここでしか見なかった。 もしかしたら私、これが一番気に入ったかも。 
 
参鶏湯★★★、ソルロンタン★★★、岩海苔★★★★、ホットッ★★★★★

12時近くになってますます日ざしが強くなってきた。 あちらこちらで打ち水が。
南大門市場は東大門市場よりも扱っている商品の種類が多い。
夜9時を過ぎると地方からバスに乗ってたくさんの人が買出しにやってきて、朝一番でまたバスに乗って帰っていくから、本当に賑わうのは夜なんだって。
だからこの時間はお客さんが少なくて、しかも私たちが観光客だって分かるんだ。
問屋ビルの中にも小さなお店がいっぱい。 ところ狭しと商品を積んでいる。

ソウルの象徴、南大門(宗礼門)。 
韓国で最も大きくて古い木造建築で、国宝1号。 周りに広場があるんだけれど、私が見たときは暑くて誰もいなかった。
南大門市場の地図は、ゲート6を少し北上した右手にある案内所でもらえる。 私たちはその地図を見ても迷子になっちゃった。






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Last updated  Aug 21, 2006 06:07:24 PM


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