076058 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Mar 27, 2007
XML
カテゴリ:おいしいもの

映画『アメリ』の中で主人公アメリが大好きなことは、サンマルタン運河での水切り、穀物が入った袋にできるだけ深く手を入れること。
そしてクレーム・ブリュレのカリカリになった焼き目をスプーンで壊すこと。

映画を観たあとは私もクレーム・ブリュレを食べたくなって、さっそく『アメリ』のウェブ・ページにあったレシピで作ってみた。
牛乳と生クリームを同量にすることでこくが出る。
卵を白くもったりするまでホイップしたら、なめらかで口当たりが軽くなった。

焼き目は普通家庭用バーナーでつける。
私は持っていないからオーブントースターに入れてみた。
焼き具合を調節するのが難しいけれど、ちゃんとオコゲができたよ。
厚みのあるカリカリを作るには、もっとお砂糖をいっぱいふりかけないとだめみたい。
でもそうするなら、中に混ぜるお砂糖を少なめにしたほうがいい。
ハビーは 「甘~い、おいしい、甘~い」 って言いながら食べてた。

レシピ>>アメリ>>Amelie’s Life Style

クレームブリュレ
焼き目は薄めのパリパリ、中はとろ~りとろとろ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Mar 27, 2007 08:18:59 PM


PR

Profile

mikaandlady

mikaandlady

Category

Favorite Blog

美味しいごはんと旅… mana4meさん
HAWAII在住 Neneのb… nene-nene-neneさん
smile life N.N.B *monica*さん
めざせ!Asian… megumegu001さん
ハワイの風に吹かれ… OHANAマスターさん
aloha time ikeyan1964さん
Tomoのアメリカ大好… Tomo_kun78さん
CASE STUDY akiko189さん
風をおいかけ sabupopoichiさん
旅好きペンギンノート tabipenさん

© Rakuten Group, Inc.
X