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2020年08月17日
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カテゴリ:レシピ
なす 頂いた

野菜は 鮮度が 大事

すぐ やっつけちゃう (笑)

まず お新香

なすの 頭とお尻 ポンポン

切り 捨てて

洗う なり

適度な 大きさに 切る

私は 横に半分に 切ったら

縦に半分に 切る

そして 食べやすい

漬かりやすい 大きさに

必ず 皮が ある 様に 切る

で ジップロックに

ポイポイ 入れる

そして 鬼がらし の 粉

適量 入れ

健骨醤油 適量 入れ

昆布醤油 適量 入れ

空気 取って 閉めて

重石を 乗せる

数時間したら 冷蔵庫に ポイ

終わり

適量が 問題

カラシは 多いと 辛い

醤油も 多いと しょっぱい

ので 

好み だが

私は 健骨醤油 多め

この 醤油 薄め味で

カルシウム 入り

でも これだけ だと

味 薄い ので

昆布醤油を 少し 足す

カラシも 粉のまま で

手抜き 工事 だが

問題なく 出来上がる(笑)

次の日 ジップロック から

タッパに 移す

食べる時 取り出すのが

ジップロック でも 大丈夫

だが 楽だから 移す














鬼がらし 

なす漬 用の 鬼がらし も

あるが 私は これ

色が 悪く なるけど

カラシの 分量を 

自分の 好みで 出来る から


で 

まだ なす が ある

ので

なすの 頭とお尻 

ポンポン切り 洗う

水分 取る

サクサク 輪切り

プライパンに 少し 多め

あぷら を 入れ

素揚げ する

しょうが すりすり お醤油

で 食べても いいし

私は 酢醤油で 食べるのが

好きで 醤油も お酢も

自分の 好みで まぜこぜ

食が 進む君 です


でも まだ 

なすが あるので

なすの 頭とお尻

ポンポン切り 水洗いし

横に 2つに 切って

縦に ザクザク 4等分し

それを 90度 回し

ザクザク 4等分し

な 感じ

大きさに よる

で 切ったら

油で 炒め

塩コショウ さっさっさ

味の素 さらー

まぜまぜ

お酒 適量 入れて

味噌 適量 入れて

まぜまぜ し

なすの 味噌炒め

で 

なす が 無くなり

完了

頂いた なす 使いきる






これが なすの カラシ漬

で 

なすの 素揚げ



なすの 味噌炒め

残念ながら 画像無し (笑)


注意点 忘れたわ

なすのカラシ漬 の 醤油

なすから 水分が 出るので

多いと 駄目です

ヒタヒタに しちゃ駄目です

少ない って 位に して

大丈夫です

足りなかったら 次の日

足しても 大丈夫 なので

少ないなぁー って 位に

して 下さい





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最終更新日  2020年08月19日 22時32分01秒
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