お散歩+ドライブ+お花見+山菜採り
テーマの通り、本当にささやかなのですが、この季節はキレイな花々を見ているだけで、ため息が出るほど幸せを感じます。桜はそろそろ散り始めたものの、木によってはまだ十分きれいに咲いているものもあるし、枝垂桜は今まさに見頃を迎えています。明日から3日間雨予報になっているので、昨日・今日は、ミルチャンのお散歩を兼ねて大好きな卯辰山へドライブに行ってきました。卯辰山には桜の見所が何箇所もありますが、今回出かけたスポットはこんな感じ。 ソメイヨシノも枝垂桜もまさに満開で、快晴の昨日は カメラを手にした人 幼稚園の遠足 絵画教室の皆さん 養護老人ホームのお年寄り ワンチャン連れの人・・・など、平日にもかかわらず大賑わいでした。 それから散歩の途中でぜんまいを見つけ、予定外のオマケで山菜採りもしてきました。 ぜんまいは下処理がとても面倒な山菜です。まず (1)ワタと頭を取って、切りそろえます。←これが大変 (2)塩熱湯で茹でて、そのまま湯の中で放置します。・・・すると湯がきれい なピンク色になるのですが、これがいわゆるアクなので、 透明になるまで何度も水を換えます。 (3)透明になったら、煮物などに使います。昨日採ってきた分【左】は、もうアクが抜けているので、今日は揚げ・こんにゃく・ニンジンなどと炒め煮にします。今日採ってきた分【右】は、ほんのわずかなので、お天気が回復したら“仲間”を増やして煮物にでもしましょう