お久しぶりでございます。
酸っぱい酸っぱい夏みかんをいただきました。
お庭になったんですって。
そのまま食べても美味しいらしいけれど、
ここは、マーマレード作りましょうね。
皮を刻んで。
お水でさらして。
3回煮こぼして苦みをとります。
茹であがり~。
今回、とても久々に作ったので、
ネットであれこれ作り方を見させていただいていた中に、
種も中の皮もそのまま刻んで10数年作っていますという方が。
「ふーん、内側の皮も食べられるなんて知らなかったわ!」
食べられるならば入れましょう。
「種も後から取ればいいの?やってみようっと。」
で、
そのまま刻んで、
皮と身を合わせたら、お砂糖を入れてしばらく放置。
ジュースが出てきたら、火にかけます。
コトコト。
コトコト。いい色になってきました。
さ、出来上がりで~す。
思いついて、ロイズの生チョコにのせてみたら、
絶品♪
こういうものを作るのって、やっぱり好きだわ。
反省点
内側の皮はやっぱりとった方がいいです。
ちょっとボソボソしていて苦手でした。
種も、別にした方がいいなぁ。
と言うわけで、煮上がる少し前にお鍋に張り付いて、
皮と種を取り除くという羽目に。
やっぱり、これからは自分のやり方で作ることにいたしましょうっと。