最近気になるもの・・・それは?
今、ふと気がついたのだけど、最近妙に気になっているものがある。それは、どうも「青物」らしい。「青物」って、勝手に私が名付けたんだけど、つまりは、緑の葉っぱ類のこと。 今年の春に、まず京水菜にはまり、しばらくのあいだは、水菜を生でドレッシングをかけてばりばりと食べ続けていた。しばらくして、今度は、「そばの芽」にはまり、これも生で毎日食べ続けた。 今度は、サラダ菜ほうれんそうにはまり、洗っては手でちぎってサラダにして、これも毎日のように食べ続けた。そのあとは、クレソン・・・。 ・・・そして、ふと気づくと、私が今食べているのは「豆苗」。名前のとおり、豆の芽?なんだけど、これが妙においしく感じる。今回はさすがに生では青臭いので、鶏ガラスープといっしょにカップに入れて、お湯を注いでできあがり!!のスープにしてみた。これもなかなかいける! 食べながらふと気づいた私の最近気になっているものでした。