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カテゴリ:ロールケーキ
アレンジしたシフォンケーキ生地で作りました。 フルーツを欲張り過ぎて巻ききれず… バナナ(見えていませんが)を半分に、 キウイを1/8に切り直しました。 本来、丸ごとかぶりつくものだけれど。 さすがにカットし、北北西を向いていただきます。 ●材料(20cmスクエア型) 卵黄 2個 上白糖 20g サラダ油 15g 水 30g 薄力粉 50g 卵白 2個 上白糖 30g ブラックココアパウダー 5g 湯 15g 〈フィリング〉 生クリーム 100g→80gでよい グラニュー糖 10g フルーツ類 ●作り方 シフォンケーキの要領で生地を作る。 別のボウルにココアパウダーを入れて湯で溶き、1/4の生地(約60g)を混ぜる。 オーブンペーパーを敷いた20cmの角型にココア生地を流し、170℃のオーブンで3分焼く。 プレーンの生地をココア生地の上に流し、170℃のオーブンで12分焼く。 生地の焼き面にラップを貼り付けて、粗熱を取る。 ラップを取ると共に 焼き色をはがす。 生地のはじを斜めに切り落とし、ホイップクリームを塗る。 いちご、バナナ、キウイを並べ、巻き込む。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年02月03日 16時52分23秒
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