バレンタインデーに♪スフレショコラロールケーキ
小川軒の「スフレショコラ」をホームメイドしたくて、レシピを探したところ、れおんさんの とろけるスフレショコラロールケーキでマネっこできそう♪小麦粉不使用で少量のココアパウダーだけなのです。アルミバット用に分量等をアレンジしてトライ!「小川軒」ではカカオマスを使用しているけれど、ビタータイプのブラックチョコレートで代用。アリバ 72% 200g少し甘みが出て、お店のようなシャープなお味には及びませんが、十分にシックな大人の味わい♪翌日以降の方が味が馴染んで、よりしっとりするような…。反省点としては、指の跡がつくくらい柔らかいのに思いのほかしっかりとした生地で、巻き始めが△になってしまったので、是非リベンジしたい。おまけですが、出張先でも楽しめるように市販品も用意いつものボンボンから生チョコタイプに替えてみました。●材料(内寸270×185mm)〈メレンゲ〉 a卵白 3個分 aグラニュー糖 30g〈スフレ生地〉 b卵黄 3個分 bグラニュー糖 30gココアパウダー 9gブラックチョコ 18g〈ホイップクリーム〉 c生クリーム(ホイップパウダー40g+牛乳50g) 90g cラカント 9g●作り方〈生地を作る〉大ボウルにチョコを入れ、湯煎で溶かす(人肌くらいの温度)。深めの中ボウルに材料aを入れ、最初から砂糖を加えておじぎをするくらいのメレンゲを作る。材料bを小ボールに入れ、リボン状にゆっくり落ちるまでしっかりと泡立てる。ココアパウダーをふるい入れ、ゴムべらで大きく手早く混ぜる。チョコにスフレ生地の一部を混ぜ合わせ、さらに残りの生地を混ぜる(湯せんのまま)。メレンゲを1/3量混ぜ、残りもさっくりと混ぜる(泡立て器→ゴムべら)。〈焼成する〉型に流し入れ、平らにならす。お湯をはり、250℃に予熱したオーブン中段に入れる。200℃で15分様子を見ながら焼く。〈成形する〉型から別のクッキングペーパーの上に逆さに出す。テフロンシートをはがし、大きめのバットをかぶせて冷ます。更にひっくり返して巻き始めに筋を入れ、クリームを塗って巻く。