|
カテゴリ:イベント(こどもの日)
つやつやで扱いやすい生地になったものの、 生地の水分が多かったか、柔らかすぎ…。 上新粉生地特有のシコシコした食感ではなく、 歯切れが悪く、ねっちりと餅感が強め。 よくこねた分、手水も増えてしまったかも? ということで、次回の課題もやはり水分量とこね。 シンプルな材料と工程とはいえ、手強いです。 ところで、100均のポップアップカード& 猫と鯉のぼりの小風呂敷をタペストリー風に飾り、 男の子のいない我が家でも、お節句気分に ●材料(5個分(生地 218g)) 白玉粉→もち粉 20g+水20g+10g→次回レシピどおり 上新粉 70g+水80g 砂糖 10g+水20g こし餡 125g(25g/個) 柏の葉 5枚 片栗粉 少々 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年05月05日 00時00分18秒
[イベント(こどもの日)] カテゴリの最新記事
|
|