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カテゴリ:ロールケーキ
馬嶋屋菓子道具店さんが、稲田多佳子さんと ロールケーキの悩みを解決すべく開発したこちら↓ 稲田多佳子 ロールケーキ用ベーキングトレイ 265×200mm テフロン加工 アルミ合金 馬嶋屋オリジナル ロールケーキを作るなら長方形がベストよね~。 正角(っぽい)天板は数枚&大きめ長方形のものは 持っているけれど、このサイズ@卵2個は魅力的 でも、敷き紙を使用するから、価格が高いテフロン加工は 必要ないし、何よりも型を増やしたくない…。 ということで、家にあるバット類を吟味したところ、 ほぼほぼ代用できるものがありました 内寸270×185mmでB4サイズの上質紙使用すると、 側面を3.5cmにして横幅はぴったり 角が丸いので、敷き込みしにくいのが難点ですが。 馬嶋屋さんのレシピをちょいとアレンジ。 別立て生地のためか、滑らかに広がらずに 凸凹の焼き上がりになり、外巻きを諦めることに… 思ったよりも生地の厚みは出なかったけれど、 しっとり&クリームのラム酒がほんのりと大人の香り♪ 巻き始めのクリームを多めにするとよかったかな(反省)。 ちなみに糸を巻きつけてカットすると綺麗な断面に ナイフを温める手間いらず、お皿も傷つけることなく ホールのままテーブルにサーブ&切り分けられて便利 ちなみに、こちら↓は生地の配合が似ていて作り方の 参考に&ホワイトチョコのクリームが美味しそう♪ 〈生地〉 卵白 2個分(約75g) 白砂糖 35g 塩 少々 薄力粉 30g 卵黄 2個分 ラカント 10g サラダオイル 10g 牛乳 10g(オイルと共に湯せんで温める) 〈クリーム※〉 ホイップパウダー 45g 牛乳 55g ラカント 8g ラム酒 小1/2 ※ホワイトチョコバージョン ホワイトチョコ 35g 蜂蜜 5g ホイップパウダー 35g 牛乳 45g 2時間冷やしてホイップ オーブン中段200℃8分焼成 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年01月12日 09時03分19秒
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