|
カテゴリ:チョコレート(ケーキ含む)
『アメリカ郷土菓子』の本を断捨離するに当たり、 気になっていたスイーツを作ってみました。 卵や乳製品を使用せず、簡単にケーキを作ることが出来る為、 物が不足していた世界恐慌や第二次世界大戦の頃に 広まっていったココア味のスポンジケーキです。 今の卵不足&高騰という状況の中、ありがたや~ レシピではグラタン皿の中で生地作りから焼成までをしてしまう、 しかもスプーンで混ぜるというかなりラフな作業にびっくり! さすがにオーブンペーパーを敷いた15㎝の型を使用したものの、 粉ふるいは省略&液体類はシェーカーで等極力手抜き。 ただ、型に対して生地が少なくて平たくなったのは残念…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年05月01日 00時00分24秒
[チョコレート(ケーキ含む)] カテゴリの最新記事
|
|