アメリカ郷土菓子「クレージーケーキ」
『アメリカ郷土菓子』の本を断捨離するに当たり、気になっていたスイーツを作ってみました。卵や乳製品を使用せず、簡単にケーキを作ることが出来る為、物が不足していた世界恐慌や第二次世界大戦の頃に広まっていったココア味のスポンジケーキです。今の卵不足&高騰という状況の中、ありがたや~レシピではグラタン皿の中で生地作りから焼成までをしてしまう、しかもスプーンで混ぜるというかなりラフな作業にびっくり!さすがにオーブンペーパーを敷いた15㎝の型を使用したものの、粉ふるいは省略&液体類はシェーカーで等極力手抜き。ただ、型に対して生地が少なくて平たくなったのは残念…。いただいた感想は、重曹使用のためか鄙びた素朴な味わい。一口かじると軽い食感だけれど、だんだんねっちりと。生い立ちから考えれば当然だけれど、何だか物足りない…。リキュールをスプレーしたら、しっとり&風味up♪他にも、レーズンウィッチのバタークリーム風フィリングをサンドしたところ、ウーピーパイっぽくなって(結局、乳製品を使っちゃったけれどね…(;^_^A)