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カテゴリ:市販品・お取り寄せ・お店の味等
昨日の「巻きどら」つながりで。 近所のスーパーのチラシ「北海道フェア」を見て、 画像を間違えた印刷ミスかと思った「中華饅頭」。 中華まん=肉まん&あんまんのイメージだったけれど、 「和菓子入門 /鎌倉書房」によると、 小麦粉・砂糖・卵を基本材料とする生地を 「中化・中花種(ちゅうかだね)」と呼び、 その中花が転じて「中華」となったのがルーツのよう。
このネーミング&半月形は、北海道ならでは? 【ふるさと納税】和菓子 中華饅頭 購入した製パン会社のものは、 おれんじ生どらと ほぼ同量約130gのビッグサイズで、食べ飽るかと思ったら、 意外にもするするいただけてしまいました(;^_^A 昨日の「巻きどら」は皮の存在感があったのに比べ、 こちらはどら焼きとは一味違い、餡がメインかな? ところで、源氏香「初音」の焼印は何の意味があるの? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年06月17日 00時00分23秒
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