|
カテゴリ:點心・中華菓子等(月餅型等含む)
ポッキーの日が有名だけれど、11月11日はゾロ目や その形状ということもあって、下駄の日、もやしの日、 箸の日、麺の日、鏡の日等記念日の多い日。 落花生も1つのサヤに2つの豆が双子のように並んで 入っていることから、「ピーナッツの日」に。 ということで、で桃山風月餅を作りました。 落花生餡に業務スーパーの「うす皮付花生(無塩)」使用。 2年前同様、生地にはおからパウダーをブレンド等アレンジ。 皮も餡も姿もピーナッツで、大好きなスイーツです♪ ●材料(6個分) 〈落花生餡(約230g出来上がり)〉 素焼きピーナッツ 1袋(120g入り→薄皮むき後117g) 砂糖 26g ラカント 13g 塩 少々 〈桃山風生地〉(25g/個) 落花生餡 125g 強力粉 15g おからパウダー 10g 〈中餡〉(17~18g/個) 落花生餡 105g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年11月11日 14時18分55秒
[點心・中華菓子等(月餅型等含む)] カテゴリの最新記事
|
|